Все о ЖКХ на одном ресурсе

1 июля 2016 года единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) начала работать во всех регионах. Вместе с тем эксперты говорят о ряде технических проблем, которые возникают при интеграции различных ресурсов, на которых ранее размещалась информация, в единую систему.

Дошла очередь

Внедрение системы ГИС ЖКХ продолжает курс правительства РФ на повышение открытости органов власти и бизнес-структур. Сегодня уже привычными стали порталы по оказанию госуслуг, информационные системы налоговой сферы, антимонопольных органов.

ГИС ЖКХ внедряется Минкомсвязью России совместно с Минстроем России и ФГУП «Почта России» (оператор ГИС ЖКХ) в соответствии с федеральными законами от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона „О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства“». Информация о полной стоимости проекта не раскрывается, но, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева, работа проделана колоссальная. В мире такие системы создаются и отлаживаются по пять-семь лет, российская ГИС ЖКХ создана за два с половиной года.

Цель создания информационного ресурса, по словам его разработчиков, заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией появился полноценный единый информационный ресурс в жилищно-коммунальной сфере. «До введения в действие ГИС ЖКХ разнообразная информация, касающаяся сферы управления МКД, поставок коммунальных ресурсов, была разобщена и труднодоступна,— комментирует Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».— Так, реестры собственников МКД приходилось покупать в Росреестре, сведения о техническом состоянии домов, паспорта домов было невозможно найти в открытом доступе, что вызывало серьезные проблемы не только у собственников, но и у субъектов бизнеса при смене УК».

Теперь на одном информационном ресурсе будет размещена информация об объектах жилищного фонда, их техническом состоянии, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Для потребителя, управляющих организаций и поставщиков ресурсов одинаково важно, что на портале можно будет увидеть информацию об объемах предоставленных коммунальных услуг и поставленных коммунальных ресурсах, о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о расчетах между ресурсоснабжающими предприятиями, управляющими организациями и подрядчиками. Например, можно будет посмотреть тарифы на коммунальные услуги по всей территории страны или провести анализ стоимости жилищных услуг в соседних домах и районах города.

Начали с «пилотов»

Для оценки эффективности системы и отладки «слабых мест» ее начали внедрять еще два года назад в «пилотных» регионах. К 1 июля соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы ЖКХ действовали уже в 53 регионах. По словам Марии Николаевой, руководителя направления по внедрению ГИС ЖКХ в Центральном и Южном федеральных округах, к моменту всероссийского внедрения системы в регионах ЮФО и ЦФО было проведено 155 семинаров. Южный федеральный округ сегодня находится на втором месте в РФ по регистрации и размещению информации в системе. На конец июня самые высокие показатели продемонстрировала Республика Калмыкия (97,63%), на втором месте Ростовская область (91,76%). В отстающих числится Краснодарский край, где показатель по регистрации и размещению информации составляет всего 25,26%.

В числе положительных итогов пилотной эксплуатации системы Минкомсвязи РФ называет все более активное использование ее возможностей гражданами. Замглавы министерства Михаил Евраев отмечает, что на портале госуслуг сейчас более 25 млн зарегистрированных пользователей, которые без дополнительной регистрации могут войти в свои личные кабинеты в ГИС ЖКХ, и уже сейчас при опытной эксплуатации системы количество уникальных посещений портала составляет более 25 тыс. в сутки. В ГИС ЖКХ зарегистрировано более 51,5 тыс. организаций сферы ЖКХ и органов власти. Это те, кто имеет право сегодня работать в сфере ЖКХ. Без регистрации в ГИС теперь это невозможно.

Проблемы решаемы

Участники рынка ЖКХ отмечают, что во время адаптационного периода всем заинтересованным сторонам предстоит решить ряд серьезных проблем. Так, Светлана Разворотнева считает, что существенные проблемы при заполнении ГИС могут возникнуть у ТСЖ и небольших управляющих компаний, работающих в глубинке, в связи с отсутствием квалифицированного персонала, а зачастую и интернета. К началу 2017 года, если они хотят продолжать работу, им придется найти точки выхода во Всемирную сеть и научиться регулярно вносить данные в ГИС. «У крупных управляющих компаний и муниципальных образований проблемы другого рода. Непонятно, где брать и за какой счет содержать дополнительных людей, которые должны вносить и обновлять сведения»,— добавляет эксперт. Таким сотрудникам не требуется высокая квалификация, главное — освоить и внимательно выполнять механическую работу. Но необходимо рабочее место и, соответственно, вакансия. Либо эту работу придется выполнять нескольким сотрудникам наряду с основной деятельностью — каждому по своей зоне ответственности. Кроме того, Светлана Разворотнева отмечает, что первые попытки ввода информации в систему говорят о том, что в ней часто случаются технические сбои. Это очень беспокоит тех, кто обязан размещать в ней информацию. Многие представители управляющих компаний и ТСЖ считают, что система сложна в освоении (недружественна к пользователю).

С целью адаптации системы введен переходный период до 1 января 2017 года, для первичного размещения информации участниками рынка ЖКХ. Однако и в этой инициативе заложены определенные риски, считают в НП «ЖКХ Контроль». «С июля за неразмещенные сведения в ГИС ЖКХ должна была вводиться административная ответственность для органов власти, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Однако законом №175-ФЗ „О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“, вступившим в действие 02.06.2016, отодвигается срок, с которого наступает административная ответственность за ненадлежащее размещение информации в ГИС ЖКХ для УК и РСО. А нет ответственности — нет и информации»,— поясняет Светлана Разворотнева.

По мнению Сергея Огороднова, председателя совета директоров компании Voltaware (занимается оптимизацией и мониторингом расходов на энергопотребление), сложности с быстрой интеграцией в ГИС могут возникнуть не только у поставщиков жилищно-коммунальных услуг, но и у банков, которые принимают коммунальные платежи от граждан и ведут взаиморасчеты ресурсоснабжающих организаций с УК и ТСЖ. «Банкам необходимо использовать новые автоматизированные системы, которые будут объединять внутренние банковские процессы с ГИС ЖКХ через интернет, что значительно повышает риски взлома и понижает безопасность организаций»,— считает Сергей Огороднов. Если раньше банкам приходилось заботиться о безопасности в собственной «замкнутой» системе, то теперь необходимо разрабатывать защиту, не позволяющую добраться до них через «дружественный сайт». Однако все это — проблемы технические, которые решаются и будут решаться в рабочем порядке. Например, по словам Михаила Евраева, банки, которые работают с платежами ЖКХ, завершат свою интеграцию в систему и до конца года ликвидируют все «узкие моменты». Безусловно, для этого понадобятся инвестиции в IT-ресурсы, но результат, по мнению разработчиков системы, стоит того. Уже в 2017 году ГИС ЖКХ превратится для банков в полезный сервис, обеспечивающий дополнительное удобство клиенту и повышающий его лояльность.

В итоге, с учетом решения всех технических проблем, эксперты оценивают внедрение информационной системы положительно. «Большинство „продвинутых“ граждан позитивно оценит появившуюся возможность не собирать платежные квитанции, оплачивать все ЖКУ в одном месте и заодно иметь представление о том, насколько обоснованы их расходы. Пойдет на пользу такое повышение информационной прозрачности и организациям ЖКХ, так как повысит конкуренцию и приведет к консолидации отрасли за счет ухода слабых и недобросовестных управляющих организаций. А это рост качества и выравнивание цен на предоставляемые услуги. Выиграет и государство, которое сможет сократить издержки на мониторинг и сократить накал социального недовольства, после того как открыло двери в отрасль для частников»,— комментирует Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. Безусловно, в ближайшие месяцы всем участникам придется выполнить большой объем технической работы, зато в перспективе им придется обновлять данные, работая только с одним источником. Например, если УК должна была раскрывать информацию на сайте фонда ЖКХ, собственном портале, а иногда (в некоторых муниципальных образованиях) — на специальных ресурсах муниципалитета, теперь можно регулярно обновлять сведения только на одном ресурсе.

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, считает, что при должном развитии ГИС ЖКХ вполне может выполнять свою основную задачу — учет начислений за коммунальные услуги и платежей за них, более оперативное решение возникающих проблем в данной сфере (таких как ошибки в начислениях, выявление неплательщиков и т. п.).

«Что касается учета потребленных ресурсов, то здесь ГИС вторична, поскольку данные об этом вносятся в нее по-прежнему извне, система лишь принимает информацию об этом, но не измеряет сама объем использованных ресурсов,— уточняет эксперт.— Однако возможности автоматизированной обработки данных позволят оперативно анализировать и сопоставлять огромный объем информации и действительно выявлять, например, случаи перерасхода ресурсов».

Источник: kommersant.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *