Воронежские УК пожаловались на Государственную информационную систему ЖКХ

Воронежские управляющие компании недовольны возникшими сложностями в работе из-за необходимости заполнения Государственной информационной системы ЖКХ. На всероссийском семинаре в Сочи они и их коллеги из других регионов пожаловались на затруднения, связанные с ГИС, передал корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Так, многие управляющие компании столкнулись с техническими сложностями при внесении данных в ГИС. По словам специалистов ЖКХ, часто невозможно загрузить информацию. При этом система начинает «виснуть», а данные в программе так и не появляются. Отметим, что сотрудничать с ГИС управляющие компании обязует федеральный закон. УК должны вносить в систему все данные о домах, которыми управляют, начиная с технических характеристик и заканчивая актами выполненных работ.

На семинаре большинство представителей УК заявили, что заполнение ГИС для них «пустая работа, которая никому не нужна», отвлекающая их от основной деятельности – управления домами.

«ГИС – это огромный вал дополнительной работы. Мы уже и так большую часть времени вместо ремонта многоэтажек занимается разъяснениями жителям и ответами многочисленным надзорным ведомствам. С ГИС мы просто захлебнемся», – сетует директор ООО УК «Омское ЖКХ» Наталья Алексеевская.

Представители воронежских УК подтвердили, что система принесла в их работу трудности.

«Закон есть закон – мы его исполняем, — говорит директор ООО «УК «Воронежжилсервис» Александр Дорохов. – Правда 60% того, что нужно разместить в ГИС, уже есть на федеральном ресурсе «Реформа ЖКХ». И было бы здорово, если бы была возможность базу данных просто переместить, сэкономив время и средства. А так нам пришлось нанять специального человека, который всем этим занимается».

По мнению участников мероприятия, еще один из вариантов решения проблемы – привлечение сторонней организации для заполнения системы. Многие расчетные центры в регионах взяли на себя функцию заполнения ГИС. Так работают в Орле, Курске, Калуге и многих других городах. В Воронеже информацию о лицевых счетах управляющим организациям выгружает ЕПСС.

Следует отметить, что цель ГИС ЖКХ – обеспечить жителей и органы власти максимальной информацией о жилфонде, а также предоставить возможность оплаты «коммуналки» онлайн.

Напомним, что УК обязаны загрузить информацию до 1 января 2017 года, в противном случае система будет автоматически уведомлять об отсутствии данных органы жилищного надзора. При этом неисполнение требований федерального законодательства влечет за собой штрафы до 30 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

2 комментариев к записи “Воронежские УК пожаловались на Государственную информационную систему ЖКХ

  1. Нужно ли Товариществу собственнику жилья (юр. лицо) регистрироваться и заполнять сайт на ГИС ЖКХ, если такое ТСЖ, не ведущее самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет только контрольные функции над УК, с которой у него имеется договор на управление МКД?

  2. Очень много противоречивых мнений на этот счет от разных чиновников города Воронежа. И на какой пункт и какого документа сослаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *