Власти РФ рассматривают возможность развития программы доходных домов

Российские власти в целях развития программы арендного жилья рассматривает возможность функционирования в РФ доходных домов, заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, власти РФ должны продолжать обеспечивать жильем граждан, которые не могут купить себе квартиру, даже в ипотеку, и, в частности, заниматься очередниками. Здесь государство фактически субсидирует покупку жилья для малоимущих граждан.

«Кроме того, для россиян, чье финансовое положение не позволяет купить квартиру или оформить кредит на нее, мы сейчас начинаем работать над программой по развитию арендного жилья. По сути, речь идет о возобновлении давней практики доходных домов», — заявил Моисеев.

По словам замглавы Минфина, жизнь в доходном доме предполагает лучшее в сравнении с арендным качество жилья, поскольку есть управляющая компания, заключается «нормальный договор», в котором описаны все условия съема, и управляющая компания вам предоставляет качественные услуги по обслуживанию дома.

«Плюс, если вы снимаете квартиру у юрлица, то подписывается договор, на основании которого всегда можно оспорить действия управляющей компании. То есть, владелец жилья уже внезапно не скажет: знаете, я подумал и решил, что с сегодняшнего дня ваша квартплата выросла на 10 тысяч рублей. В случае с договором в доходном доме уже будет четкое понимание, что ставка зафиксирована, например, на год. Даже если и предусматривается индексация квартплаты, то она тоже будет прописана в договоре», — считает спикер.

Говоря о том, кто будет владеть доходными домами, Моисеев отметил, что в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может быть создан специальный фонд, который и будет собственником квартир, сдающихся в аренду. «Фонд будет инвестировать в жилье как на этапе строительства дома, так и выкупать уже готовые квартиры. Конечно, он должен работать таким образом, чтобы получать прибыль, АИЖК все-таки акционерное общество», — подытожил Моисеев.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *