Воронежские ученые предложили ликвидировать правобережные очистные сооружения

На этой неделе в Воронеже ожидают затяжные дожди с грозами. После сильных ливней многие улицы нашего города превращаются в реки. Нередко переходить дороги приходится по щиколотку в воде.

Проблемы ливневой канализации и стоков обсудили на депутатских слушаниях в горДуме. Группа воронежских ученых-строителей тщательно проанализировала существующее положение и перспективы развития системы водоотведения города.

«Стоки перед сбросом в водохранилище и реку Дон не очищают»

По данным специалистов, сейчас лишь 20% Воронежа охвачено «ливневками». Большая часть этой системы находится в неудовлетворительном состоянии — трубы заилены, колодцы забиты мусором.

Ливневые стоки не проходят нужную очистку, а 112 выпусков «ливневок» идет напрямую в водохранилище. Ливневые стоки правого берега собираются в ручей «Голубой Дунай», а оттуда сбрасываются прямо в реку Дон.

Усугубляют ситуацию незаконные врезки канализации от частных домов в ливневую сеть. Есть случаи, когда в «ливневку» сливают нечистоты из выгребных ям ассенизаторские машины. Также дождевая вода смывает с дорог бензин, частицы тяжелых металлов и другие вредные элементы.

Из-за загрязнения коммунально-бытовыми стоками стремительно растут водоросли — водоемы заболачиваются, появляется неприятный запах, гибнет рыба.

«Фактический процент износа ливневых сетей — 98%»

Ливневая канализация должна регулярно очищаться и ремонтироваться. Но у нас с этим проблема.

«Фактический процент износа ливневых сетей составляет 98,3%, — поясняется в материалах научно-производственного центра «ВГАСУ». — Многие колодцы разрушены, подтоплены грунтовыми водами. Отсутствуют решетки и крышки люков».

До определенного момента обслуживало, ремонтировало и поддерживало состояние ливневки МУП «Горхоз», но его признали банкротом. Сейчас полномочия передали в управление дорожного хозяйства и благоустройства. Но средств выделяется недостаточно.

По данным Генплана, нужно ликвидировать ливневые выпуски в водохранилище. Их нужно объединить в крупные выпуски, которые бы очищали перед сбросом. Также требуется провести реконструкцию сетей и построить новые.

«Ликвидировать правобережные очистные сооружения»

При разработке комплексной программы развития «ливневки» эксперты нашли интересный вариант решения проблемы. Они предлагают вывести из эксплуатации правобережные очистные сооружения с переброской стоков на левобережные очистные сооружения. Получается, всю очистку будут проводить только на левом берегу. Такую идею жители юго-западного района Воронежа, которая страдают от невыносимых запахов, воспримут «на ура». Кроме того, реализация таких планов поможет прекратить загрязнение реки Дон.

«Справятся ли левобережные очистные сооружения с такой нагрузкой?» — поинтересовался у специалистов замруководителя управления строительной политики города Александр Прихожаев.

Эксперты пояснили, что мощностей у левобережных очистных сооружений более чем достаточно.

«OОО «ЛОС» готовы принять 305 тыс. кубических метров в сутки, в то время как сейчас на предприятие поступает всего 80 тыс. кубических метров, — уточнили ученые. — То есть, к ним добавится еще 180 тыс. кубических метров с правого берега, что вполне укладывается в проектные мощности».

«Один из основных моментов при рассмотрении вопроса по правобережным и левобережным очистным сооружениям были: стоимость очистки, ее эффективность и энергоэффективность, — пояснил Николай Иванов, генеральный директор воронежской экспертной организации. — Правый берег до 20 метров выше и оттуда стоки текут сами, а если заводить на правобережные очистные – нужно качать вверх. Почему именно одни очистные? Потому что это признанная мировая практика. Чем большее количество стоков чистят, тем меньше затрат на кубометр. И с точки зрения города и энергетической и денежной – проще иметь одни хорошо загруженные очистные сооружения, чем двое недозагруженных».

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *