Средства, собранные на капитальный ремонт, начнут приносить прибыль

Деньги, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов, теперь можно положить на депозит в банке и получать прибыль. А люди, решившие купить квартиру на уровне котлована, отныне будут больше защищены государством.

Свободные средства фонда капремонта, которые некоторые жильцы копят на специальном счете, теперь могут храниться на специально открытом депозите в российской кредитной организации, если общее собрание собственников с этим согласилось. Сейчас, напомним, отчисления идут на счет регионального оператора.

Как пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин, вопрос возможности хранить эти деньги в банке поднимался экспертами и профессиональным сообществом давно. Ведь эти средства копятся годами, и если они будут лежать мертвым грузом, значит, их съест инфляция. Хранение денег на банковском счету гарантирует в этом смысле сохранность средств.

Правда, тут возникает вопрос, а если банк разорится или лишится лицензии, что тогда? Деньги пропадут?

По словам Алексея Макрушина, такая проблема есть, и полностью исключить вероятность таких событий нельзя. Но законом предусмотрены требования к банкам, где можно будет разместить средства. Их уставной капитал должен быть больше 20 миллиардов рублей. Далеко не каждая кредитная организация может похвастаться такими суммами, так что деньги будут вкладываться только в самые надежные и устойчивые банки, продолжает эксперт.

Израсходовать средства, накопленные на банковском счету, можно будет только на капремонт. Причем решение об их использовании тоже должны принимать собственники квартир.

Также закон меняет условия начисления пени за просрочку платежа за капремонт. Ее будут начислять с 31-го дня неоплаты.

Что касается дольщиков, новый закон предусматривает, что застройщик может привлекать для строительства деньги граждан, если его уставной капитал полностью оплачен.

Его размер должен составлять от 2,5 миллиона до 1,5 миллиарда рублей в зависимости от площади всех объектов, которые он возводит по договорам долевого участия.

Также застройщик должен иметь сайт в Интернете, где будет выкладывать информацию о себе и всех строящихся домах, входить в государственный реестр застройщиков. Рекламировать стройку для привлечения денег дольщиков он сможет только после получения разрешения на строительство.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *