Воронежские антимонопольщики продолжают судебные тяжбы с ЕПСС

Очередное решение по тяжбе между АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы вынес Арбитражный суд Воронежской области. Представители Фемиды отказали ЕПСС в удовлетворении заявленных исковых требований.

Поводом для подачи данного иска стал договор, заключенный между АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и ООО «РВК-Воронеж» и касавшийся обеспечения информационного взаимодействия по расчетам с собственниками и нанимателями жилых помещений и поставщиками коммунального ресурса. Проще говоря, водоснабжающая организация передала ЕПСС право аккумулирования на своих счетах средства населения за потребленный ресурс, которые впоследствии перечислялись поставщику.

– Указанным соглашением АО «ЕПСС ЖКХ» и ООО «РВК-Воронеж» произвольно установили порядок внесения платы за коммунальные услуги, противоречащий установленному ЖК РФ, а также Правилами № 354, тем самым в одностороннем порядке определив общие условия обращения коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению г. Воронежа на рынках этих услуг, – отмечают в УФАС. – ООО «РВК-Воронеж» фактически отказалось от осуществления своих функций по приему платежей за оказанные им коммунальные услуги на свой расчетный счет и допустило к выполнению названных функций посторонних (с точки зрения ответственности перед жильцами) лиц.

Обоим предприятиям были выданы предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений, однако ЕПСС опротестовало документ в суде, который, однако, компанию не поддержал.

В АО «ЕПСС ЖКХ» уверены: новое судебное решение – сугубо техническое, вынесенное по аналогии с прецедентным майским решением о наложении штрафных санкций на оператора и 16 управляющих компаний Воронежа. Сегодня вынесенное весной решение обжалуется в Верховном суде РФ.

В компании предлагают задуматься, кому может быть выгодна «охота на ведьм», заверяя, что победителя в этом противостоянии не будет: в проигрыше окажутся и жители, и управляющие компании, и поставщики ресурсов.

– Во-первых, ЕПСС работает строго в рамках жилищного и антимонопольного законодательства, – говорит пресс-секретарь АО «ЕПСС ЖКХ» Елена Печурица. – Во-вторых, организовать выпуск платежного документа для поставщиков и управляющих компаний (а соответственно и для населения) самостоятельно будет в два раза дороже, чем если этой работой занимается расчетный центр. В-третьих, начисления за «коммуналку» без контроля со стороны органов власти – это огромные риски. Достаточно вспомнить УК Михаила Палютина, которая заводила все средства жителей на свои счета, «забывая» перечислять миллионы рублей, оплаченные за воду и тепло, поставщикам ресурсов. Считаем, что в данном случае УФАС по Воронежской области действует по клише, не вникая в суть проблемы. Узкая трактовка законов надзорным ведомством, а также специфика судебной системы могут в итоге разрушить прозрачность расчетов в регионе. В этом случае проиграют все: население, порядочные УК и РСО. В выигрыше останутся лишь управляющие компании, привыкшие работать нечестно.

В компании напоминают: Жилищный Кодекс РФ разрешает управляющей компании для проведения расчетов с населением привлекать представителя, которым является в том числе и ЕПСС. При этом ЕПСС работает по системе расщепления платежей, когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня, тем самым обеспечивая прозрачность расчетов за ЖКУ.

– Нашу позицию в споре с УФАС поддерживают эксперты РАН РФ («Институт государства и права»), Министерство строительства и ЖКХ РФ, заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО, – подчеркивает Елена Печурица.

Источник: gorcom36.ru

Материалы по теме

Один комментарий к записи “Воронежские антимонопольщики продолжают судебные тяжбы с ЕПСС

  1. Если г-н Палютин поступал противозаконно, заводя денежные средства населения на свой счет и не перечисляя их РСО, то почему никто, в т.ч. и знаменитый УФАС не подали на него в суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *