В России утвержден порядок отбора подрядчиков на капремонт

Российское правительство утвердило единые правила отбора подрядчиков для проведения капремонта жилого фонда за счет собранных с граждан средств. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина и вступит в силу через три месяца.

Согласно документу, регионы сначала будут проводить предварительный отбор подрядных организаций. От компаний, желающих пройти отбор, потребуются свидетельства и лицензии на проведение работ, у них не должно быть задолженности по налогам и другим обязательным платежам, отмечает «Коммерсант». При этом подрядчик не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства. Кроме того, соискателю нужно будет подтвердить свою репутацию: в течение трех лет до отбора у подрядчика не должно быть контрактов, расторгнутых из-за существенных нарушений с его стороны. В постановлении оговаривается, что взимание платы за участие в отборе не допускается.

Прошедшие отбор компании будут включены в региональный реестр — это позволит им в дальнейшем участвовать в конкурсных процедурах для проведения капремонта через электронные аукционы. Ответственность компаний-подрядчиков будет обеспечиваться банковскими гарантиями на всю сумму обязательств и обеспечительными платежами.

В случае расторжения договора, например из-за нарушений сроков выполнения работ более двух раз или использования некачественных материалов, подрядчик должен будет уплатить заказчику штраф в размере 10% от суммы договора, указывается в постановлении.

Как пояснил в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак, новый порядок станет «федеральной гарантией» эффективности использования собранных на капремонт средств граждан. По его словам, в 2016 году по всей стране планируется отремонтировать 45 тыс. многоквартирных домов, на это потребуется 175 млрд рублей.

Источник: newsru.com

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *