Минстрой РФ предлагает ввести в капремонт энергоэффективный вариант

Минстрой РФ предлагает обязать региональных операторов программ капремонта давать жителям многоквартирных домов на выбор два варианта: традиционный или улучшающий энергоэффективность жилья, заявил глава министерства Михаил Мень.

Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора. По словам Меня, в рамках этого закон уже отремонтировано порядка 30 тысяч домов.

«Теперь необходимо перейти к новому шагу и ввести дополнительные предложения собственникам помещений по проведению энергоэффективного ремонта…. Региональный оператор за счет привлечения энергосервисных компаний должен будет провести энергоаудит домов и подготовить предложения собственникам помещений», — сказал Мень на совещании по вопросу внедрения энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев.

По словам министра, эти предложения должны будут предусматривать помимо работ, традиционных для капремонта, и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов.

«Эта услуга не должна навязываться. На наш взгляд, она должна быть некой альтернативой, должны быть предложения, альтернативы, и люди должны определяться, какой капитальный ремонт им нужен: традиционный, либо с применением энергоэффективных технологий», — пояснил Мень.

Он также озвучил предложение Минстроя размещать на фасадах многоквартирных домов информацию о классе их энергоэффективности.

Источник: ria.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *