Воронежская прокуратура оштрафовала УК за исправные лифты

Прокуратура Советского района Воронежа оштрафовала три управляющие компании за исправные лифты. По словам экспертов, ведомство посчитало грубыми нарушениями то, что не влияет на безопасное использование лифтового оборудования.

Штрафы в 50 тыс. рублей получили ОАО «УК Советского района», ООО «ВАТД «Домостроитель» и ООО «УК «Советский-2» после прокурорской проверки лифтового оборудования в домах на улицах Путиловская, 232-й Стрелковой Дивизии и Юлиса Янониса.

«Не обеспечено плотное смыкание створок дверей шахт, допускалась работа лифта при оборванной нити на одном из несущих канатов, машинные помещения не укомплектованы диэлектрическими ковриками и первичными средствами пожаротушения, для посторонних лиц было доступно оборудование, установленное в шахтах лифтов. Выявлены и другие нарушения», – говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура района возбудила в отношении УК-нарушителей дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем, исполнителем требований технических регламентов»).

Между тем в управляющих компаниях не согласны с формулировкой обвинения надзорного ведомства.

«Недостатки, которые прокуратура выявила в ходе своих проверок, не влияют на безопасное использование лифтового оборудования. Например, есть нормы выработки канатов, и с оборванной нитью лифт может продолжать безопасно работать, а вот с оборванной прядью нет», – поясняет директор УК Советского района Владимир Фелофьянов.

По словам руководителя УК, после масштабных проверок, которые состоялись осенью 2015 года, компания проверила все лифты и устранила самые важные недочеты. Как правило, это были дорогостоящие работы, такие как замена двигателя.

«Естественно, осталось еще достаточно мелких работ, которые нужно сделать, – признает Владимир Фелофьянов. – Задержки по времени в таких случаях связаны лишь с отсутствием средств на счете каждого конкретного дома».

Он напомнил, что УК проводит освидетельствование лифтов, как это и предусмотрено законом, раз в год.

«К этим работам привлекаем специализированную подрядную организацию, которая выдает соответствующий акт. Документ, по сути, дает или не дает добро на дальнейшую эксплуатацию лифтов. Если лифт проверку прошел, то в акте говорится, что он «соответствует требованиям безопасной эксплуатации». И могу заверить, что все работающие лифты в домах, подведомственных нашей УК, имеют такую отметку в акте», – говорит директор УК Советского района.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *