Жилые здания начнут маркировать по классу энергопотребления

Как говорят эксперты, до 80 процентов всех экопредложений на рынке недвижимости — это маркетинговые уловки, ничего большего.
По словам директора НП «Центр зеленых стандартов», члена Экспертного совета при правительстве РФ Рашида Исмаилова, зелеными домами можно считать только объекты, прошедшие экологическую сертификацию, то есть оценку соответствия повышенным экотребованиям, по окончании которой объекту выдается сертификат, подтверждающий — да, здесь можно спокойно жить без вреда для здоровья. Нет сертификата — экологичность и энергоэффективность под сомнением.

Сегодня как на международном, так и на отечественном рынке доминируют два известных лидера в зеленой стандартизации: BREEAM (Великобритания) и LEED (США). Немецкий DGNB так и не прижился у нас.

Три года назад был принят первый в России национальный «зеленый» стандарт — ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Он представляет собой лишь рекомендации, где прописаны такие правильные акценты, как снижение энергопотребления, строительство рядом с «зелеными» объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто.

Обращают на себя внимание и другие разработки Минприроды России — система «Зеленые стандарты», а также пришедшая ей на замену следующая версия — РУСО (Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания). Кроме этого, на российском рынке присутствуют стандарты, разработанные НП «АВОК» и Национальным объединением строителей: СТО 2.35.4 «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» и СТО 2.35.68 «Зеленое строительство». Учет региональных особенностей в рейтинговой системе устойчивости среды обитания».

— Основные преимущества отечественных стандартов в том, что они полностью адаптированы к российской нормативно-правовой базе, учитывают климатические факторы, доступны технологически и финансово, — уверен Рашид Исмаилов.

Кроме того, уже более пяти лет прошло, как был принят закон об энергоэффективности. Но все эти декларации хороши только в теории. Как считает председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, интерес к теме энергосбережения проявляют только застройщики премиальной недвижимости. «На Западе за энергосбережение строители получают государственные преференции, у нас же это пока лишь маркетинговый ход», — уверен он.

Акцент: При введении классификатора экологичности стоимость новостройки увеличится не более чем на 2-3 процента

В России здание с приставкой «эко» давно стало синонимом энергоэффективного дома. В современном понимании «экологическое строительство» — это, прежде всего, «бережливое» современное здание. На днях стало известно, что в новой Москве будет построен «зеленый» склад. Как сообщается на сайте Мосгосстройнадзора, этот производственно-складской комплекс общей площадью 12 тысяч квадратных метров создается для оказания комплекса услуг в области легкой промышленности. Здание возведут по самым современным технологиям «зеленого» строительства, прежде всего, будут эффективно использоваться вода, электроэнергия и газ благодаря рекуперации и вторичному использованию ресурсов. Например, отключение внутреннего освещения после окончания рабочего дня, применение энергосберегающих светопрозрачных конструкций, систем контроля протечек. Это позволит провести сертификацию объекта по стандарту экологического строительства LEED, а также BREEAM. А это значит, что здание должно быть оснащено датчиками движения, двухтарифными счетчиками, энергосберегающими лампами и т.п.

Потребители становятся более избирательными при выборе нового жилья, все чаще ставка делается на менее затратный в эксплуатации дом. Прицениваясь к квартире в новостройке, покупатель начинает интересоваться, сколько он будет платить за коммунальное обслуживание. Минстрой предлагает маркировать жилые дома, как и бытовую технику, по классу энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. В этом году должен появиться новый классификатор, он будет соответствовать европейским требованиям. В минстрое рассчитывают, что с его введением застройщик получит неплохое маркетинговое продвижение своих проектов, ведь благодаря новым требованиям к энергоэффективности вводимых объектов снизятся и объемы коммунальных платежей.

В минстрое рассчитали величину отклонения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня. Отсюда вывели, к какому классу энергоэффективности должен принадлежать дом. Как рассказал «РГ» специалист департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев, будет учитываться как отопление, так и используемая электроэнергия для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из условного количества дней, когда включено отопление в доме, и внешней температуры воздуха. Для каждого региона он будет свой. К примеру, в Москве, в 12-этажном доме удельный годовой расход энергетических ресурсов при наивысшем классе энергоэффективности (А++) не должен превышать 23 кВт часов за квадратный метр.

— Требование соответствия всех проектируемых зданий классу энергопотребления не ниже B может способствовать сокращению энергопотребления на 40 процентов, — считает вице-президент компании ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов. — Однако на практике существует риск возникновения манипуляций при расчетах, когда на бумаге все здания будут класса B, а по факту их энергопотребление также останется на уровне 250-300 кВтч/м2 (класс D). При этом под угрозой оказывается репутация производителей энергоэффективных технологий, в том числе теплоизоляционных материалов, поскольку вину за повышенный расход «одобренных» зданий будет проще всего списать на неэффективность работы примененных решений. Также, на наш взгляд, должны быть четко прописаны требования к гарантийному сроку сохранения показателей энергоэффективности в процессе эксплуатации здания.

За несоответствие заявленному классу энергоэффективности вся ответственность лежит на застройщике дома, и собственники имеют право подать на него гражданский иск, если энергопотребление резко увеличится и вместо «А» окажется, допустим, «В» или «С». Ведь сейчас компании прекращают отношения с многоквартирным домом, как только передают его собственникам, однако по закону (261-ФЗ и 214-ФЗ), многоквартирный дом еще в течение 10 лет находится у строительной компании на гарантии. Александр Фадеев привел аналогию с новым автомобилем, за который в течение гарантийного срока отвечает дилер, у которого она была куплена.

Сейчас стоимость квадратного метра в Москве не зависит от его класса. По оценкам экспертов рынка недвижимости, при введении классификатора в среднем стоимость новостройки увеличится не намного — всего на 2-3 процента.

В тему

В Белоруссии вошло в моду строить здания из настоящих экологических материалов. Недавно там был построен детский сад из деревянного бруса, где необыкновенно легко дышится. Сложно представить, чтобы у нас такое учреждение было одобрено пожарными.

Другой пример. В Гродненском районе один фермер строит большой дом из соломы, снаружи он полностью оштукатурен глиняной штукатуркой. Причем глина своя — из озер-котлованов, специально для этого вырытых. Однако, как сообщается на белорусских сайтах, при всей простоте такой дом не обойдется хозяину дешево: чтобы довести жилье до идеального состояния, потребуется как минимум 20-30 тысяч долларов.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *