Развитие системы ЖКХ

Тема жилищно-коммунального хозяйства касается всех граждан нашей страны. Каждый из 145 миллионов россиян — потребитель услуг ЖКХ.

7 мая 2012 года Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», который позволил переориентировать систему ЖКХ на потребителя.

Сегодня государство контролирует уровень цен на жилищно-коммунальные услуги: введено ограничение роста платы за них. Если расходы на оплату этих услуг превышают 22% от совокупного дохода гражданина, ему предоставляется субсидия.

Поэтапно внедряется электронная система, благодаря которой собственники жилья могут не только оперативно получать информацию о своем доме, поставщиках жилищных и коммунальных услуг, но и оплачивать эти услуги онлайн, подавать претензии и отслеживать их исполнение.

Введено лицензирование управляющих компаний, усилен контроль за ними со стороны государственных жилищных инспекций. В результате рынок управления жильем стал чище, управляющие компании — добросовестнее.

Установлено ограничение расходов на общедомовые нужды. Все платежи сверх установленного норматива оплачиваются за счет прибыли управляющих организаций. Вместе с этим ужесточается ответственность граждан за отказ от использования приборов учета и искажение их показаний.

Осуществляется переход к штрафованию за предоставление некачественных коммунальных услуг с выплатой штрафов непосредственно пострадавшему потребителю.

Система ЖКХ становится более современной, прозрачной и открытой. По всей стране реализуется масштабный совместный проект правительства и партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Разработана и пользуется огромной популярностью «Азбука потребителя ЖКХ». Введены новые стандарты раскрытия информации управляющими компаниями.

За 2014-2015 годы по программам капитального ремонта отремонтировано 29,3 тысячи многоквартирных домов.

2014 и 2015 годы также стали прорывными в расселении аварийного жилья — ликвидировано в 3 раза больше трущоб, чем это делалось в предыдущие годы. В результате улучшили условия проживания около 4 млн граждан нашей страны.

Была усилена финансовая поддержка расселения из федерального бюджета и установлены четкие показатели для каждого региона — сколько домов и в какие сроки они должны расселить. За отставание от плана и представление недостоверной отчетности ввели штрафы.

Однако проблем в сфере ЖКХ остается достаточно много, и социологические опросы показывают, что эта тема входит в число тех, которые волнуют граждан больше всего.

Мы намерены обеспечить жесткий депутатский и общественный контроль за расселением аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и полностью решить эту задачу до 1 сентября 2017 года с соблюдением требований по качеству предоставляемого жилья. Кроме того, мы предлагаем ввести в действие внесудебный механизм изъятия многоквартирных домов из управления у недобросовестных управляющих организаций за два грубых нарушения в год через решение государственных жилищных инспекций. Необходимо исключить посредников при расчетах за коммунальные услуги и «убрать» с рынка те управляющие компании, которые пришли не добросовестно управлять домами, а «прикарманивать» чужие деньги, нужно принять законопроект, предусматривающий возможность заключения «прямых договоров» граждан с поставщиками коммунальных ресурсов.

Считаю, что эти и другие предложения в сфере ЖКХ должны войти в программный документ партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу.

Текст: Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной Думы)

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *