Воронежский единый расчетный центр полностью переходит на работу по новой модели

Воронежский единый расчетный центр полностью переходит на работу по новой модели, сообщили в организации. Платежи по квитанциям АО «ЕПСС ЖКХ ВО» будут поступать исполнителям услуг напрямую, не заходя на счета расчетного центра.

Данный алгоритм ЕПСС уже внедрила для части лицевых счетов еще в феврале этого года. Тогда платежный документ нового образца получили 68 тыс. лицевых счетов. Со следующего расчетного месяца, с июля, такие квитанции будут приходить всем, кто получает платежки от Единого расчетного центра. При этом, в ЕПСС подчеркивают, что порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей остается прежним.

Напомним, новую модель движения денежных средств в Едином расчетном центре разработали после претензий УФАС по Воронежской области.

Антимонопольному ведомству не понравилось то, что в квитанциях был указан расчетный счет ЕПСС. Несмотря на то, что этой моделью пользуется большинство крупных расчетных центров, ЕПСС разработал и успешно внедрил принципиально новую. И до решения Арбитражного суда Центрального округа успешно функционировали обе.

Сегодня, 31 мая, Арбитражный суд Центрального округа вынес решение в пользу УФАС. Таким образом, все клиенты Единого расчетного центра – РСО, УК и ТСЖ — в ближайшее время начнут работать по новой модели, когда оплата за ЖКУ поступает исполнителям услуг напрямую, не заходя на счета расчетного центра.

Между тем, эксперты и игроки коммунального рынка признают, что расщепление платежей на уровне банка без захода средств на расчетный счет ЕПСС, менее удобна. Так, в первую очередь пострадают мелкие управляющие компании и ТСЖ.

Дело в том, что новая модель возлагает на них дополнительные обязанности как по подготовке отчетной документации, так и по учету и расщеплению платежей. И если у РСО есть достаточный инструментарий для такой работы, то для некоторых ТСЖ, у которых нет бухгалтера, а иногда и расчетного счета, это может стать настоящей проблемой.

«С нашей точки зрения, работа, в соответствии с предписаниями УФАС, будет иметь смысл лишь в том случае, если нового алгоритма станут придерживаться все расчетные центры города. Те организации, которым новая модель неудобна, предпочтут работать с теми, кто ее не использует. И здесь налицо предоставление конкурентного преимущества, только уже иным участникам рынка», — отмечают в ЕПСС.

Это далеко не первое судебное разбирательство между расчетным центром и антимонопольным ведомством. В 2014 году УФАС по Воронежской области пыталось оспорить само создание ЕПСС, а в мае 2015 года хотело привлечь АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и его генерального директора к административной ответственности, ссылаясь все на тот же закон о защите конкуренции. По всем этим претензиям судебные инстанции подтвердили правомерность позиции ЕПСС.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *