Утвержден новый список обязательных услуг ЖКХ

Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении блок поправок в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, сообщила первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева на своей странице в социальной сети Facebook. Новые нормы уточняют структуру платы за услуги ЖКХ, сроки реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также вносят изменения в закон о капитальном ремонте.

Отныне платеж ЖКХ будет включать плату за холодную, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ (в т.ч. в баллонах), твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (распространяется на отношения, возникшие после 1 января 2016 года).

Согласно одной из принятых поправок, этап 2016 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должен быть завершен не позднее 1 сентября 2017 года. Кроме того, оговорено что если сроки переселения будут продлеваться, это не будет являться основанием для приостановления финансовой поддержки региональным властям. Также в случае просрочки выполнения этапа программы переселения и не устранения нарушения в течение 4-х месяцев, субъект РФ должен вернуть средства, за вычетом средств, на которые заключены государственные и (или) муниципальные контракты на строительство МКД. Инициаторы этого документа считают, что такие изменения добавят устойчивости программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Помимо этого, внесен пакет поправок в закон о капитальном ремонте. Уточнено, что после 1 июля 2016 года все остатки неиспользованных лимитов средств на капремонт многоквартирных домов, образовавшиеся у субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, распределяются субъектам РФ в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта МКД в порядке, установленном Правительством РФ.

Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесена поправка, переносящая начало применения нормы об административной ответственности за ненадлежащее размещение информации в ГИС ЖКХ управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и РСО на 1 января 2017 года.

Все эти изменения должны вступить в силу до конца мая, сообщила депутат.

Источник: realty.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *