Госдуме предлагают отказаться от госрегулирования тарифов в теплоснабжении

Законопроект, предполагающий изменение системы регулирования рынка тепловой энергии, правительство РФ вносит в Госдуму. Предлагается перейти от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемый впервые, может быть утвержден ниже уровня цены «альтернативной котельной». В этом случае предельный уровень цены поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене «альтернативной котельной», — в соответствии с графиком, утверждаемым однократно без последующих изменений главой региона на срок не более 5 лет, а в случаях, установленных правительством РФ — не более 10 лет.

Законопроектом предлагаются изменения в системе хозяйственных отношений в сфере теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем в соответствии с федеральными требованиями.

Планируется, что целевая модель будет внедряться поэтапно на территории отдельных поселений и городских округов, отнесенных к разным ценовым зонам теплоснабжения. При этом перечень ценовых зон теплоснабжения утверждается правительством, следует из документа. При внедрении целевой модели в ценовых зонах теплоснабжения предусматривается переходный период.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *