«МК»: Определен порядок расчета оплаты за найм квартиры

Все региональные власти обязаны будут определять размер оплаты за наем жилья по единой методике.

Размер оплаты за наем государственной или муниципальной квартиры скоро будет рассчитываться одинаково в каждом российском регионе. Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило единые для всех методические указания на этот счет. Оговоримся сразу, о частной собственности здесь речи не идет.

Как пояснили «МК» в Минстрое РФ, плата за наем жилья по договорам социального найма высчитывается по особой формуле, в которую закладывается, во-первых, базовый размер платы (он может немного отличаться в разных регионах в зависимости от стоимости квадратного метра). Везде при расчете размера оплаты теперь будет обязательно учитываться сумма площадей всех частей жилого помещения, включая площадь помещений так называемого вспомогательного использования, то есть туалетов, ванных комнат, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Вторым составляющим формулы расчета платы за наем является коэффициент, характеризующий потребительские ‎качества жилого помещения. Он может быть снижен или повышен в зависимости от степени износа дома, его месторасположения в городе, транспортной доступности, экологии района его расположения и даже материала стен, наличия или отсутствия лифта, мусоропровода и горячей воды.

Подобные методики существовали с 1997 года, однако носили рекомендательный характер. В результате стоимость ежемесячной платы за государственное и муниципальное жилье, включая то, что сдается по договорам социального найма, сейчас в разы отличаются друг от друга в зависимости от региона.

Чтобы исправить это, сейчас в министерстве подготовлен проект приказа, который предусматривает обязательное использование методики расчета цены всеми собственниками государственного и муниципального жилого фонда. Менять установленный размер платы за пользование жилым помещением собственник, а именно госорган или муниципалитет, сможет не чаще чем один раз в 3 года.

Источник: minstroyrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *