Счётная палата раскритиковала реализацию программы по соцнорме потребления электроэнергии

Низкую результативность применения социальной нормы потребления электрической энергии в шести пилотных регионах констатировали специалисты Счётной палаты.

Практическая реализация пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии в регионах началась только в сентябре 2013 года, хотя комплекс мер предусматривал проведение мониторинга и представление докладов в Правительство уже в первом квартале 2013-го, отметил директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на топливно-энергетический комплекс, транспорт, дорожное хозяйство (дорожные фонды) Олег Чернявский. По его мнению, причины такого опоздания лежат на поверхности.

«Во-первых, перечень регионов, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты, был утвержден Правительством только 22 июля 2013 года или с опозданием на 10 месяцев. Во-вторых, со значительным опозданием издан нормативный правовой акт, определяющий порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии», — пояснил чиновник.

В Красноярском крае и Орловской области в 2013-2015 годах потребление электроэнергии даже выросло. Это значит, что цель по стимулированию граждан к энергосбережению в полном объеме не достигнута, отмечают в Счётной палате.

Пилотные регионы не обеспечили формирование или актуализацию единой полноценной базы данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях. Причина — в недостаточном информационном взаимодействии между органами исполнительной власти и территориальными управлениями ФМС, считают в контрольном ведомстве.

Не выполнены и требования по установлению и применению социальной нормы потребления. «Мониторинг реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии федеральными органами исполнительной власти, которым было поручено его проведение, должным образом не осуществлялся», — резюмировал Чернявский.

Коллегия Счётной палаты направит отчет о результатах анализа в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии были запущены в 2013 году в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областей.

Источник: pnp.ru

Один комментарий к записи “Счётная палата раскритиковала реализацию программы по соцнорме потребления электроэнергии

  1. А если электроэнергия в г. Воронеже вырабатывается на месте, в нашем же городе: 7 ядерных реакторов!!!! Неужели мы не имеем право хоть на какое то послабление в цене и обойтись без социальной нормы? Пояс нельзя затягивать туже возможного, он может лопнуть. И тогда не с кого будет брать ни налоги, ни коммуналку.

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *