УК после штрафа в 100 тысяч рублей отремонтировала неисправные лифты

Воронежские прокуроры вместе со специалистами Ростехнадзора нагрянули с проверкой в многоэтажки Центрального района. Оценивали состояние лифтов. В восьми домах нашли нарушения требований Техрегламента. Так, специалисты пришли к выводу, что там не обеспечивали надлежащее техническое обслуживание лифтов.

Дома здесь, как правило, старые, лифты изношены. Старое оборудование, как отмечают специалисты, очень сложно поддерживать в должном состоянии. Зачастую его проще заменить. Однако денег на это нет. Жильцам и УК такие лифты, как правило, достаются в «наследство».Большинство лифтов отслужили 25-летний срок.

Управляющая компания, по мнению ревизоров, не провела их техническую оценку. Механизмы на одном из лифтов оказались изношены. Также допускались протечки дождей на оборудование. Все это теоретически могло стать причиной ЧП.

Прокуроры возбудили 6 административных дел за нарушение техрегламента в отношении ООО «РЭК Центральный». На виновных наложили штрафы на общую сумму 100 тысяч рублей.

«Недостатки, выявленные в ходе проверки, мы уже устранили, — рассказал интернет-газете «Новости Воронежа» главный инженер ООО «РЭК Центральный» Александр Мирошниченко. — Все работы, связанные с обслуживанием лифтового оборудования, проводим оперативно. К сожалению, случаи вандализма – не редкость. Иногда одну и ту же работу приходится выполнять несколько раз. Например, восстанавливать выжженные кнопки».

Также, по словам специалиста, у компании сейчас заключен договор со специализированной организацией, у которой есть круглосуточная аварийная диспетчерская служба. Поэтому от поломки лифта до восстановления его работы проходит минимальное количество времени.

«Мы понимаем, что лифт – сложная механическая конструкция, к тому же – потенциально опасная, — пояснил Александр Мирошниченко. — Поэтому мы стараемся своевременно производить все необходимые для его бесперебойной работы мероприятия. Но зачастую, спасти лифт может только его замена. Нередко требуется капитальный ремонт кровли — чтобы осадки не попадали на электрооборудование. И тут мы уже ограничены средствами, которые есть на счете дома».

Источник: novostivoronezha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *