Воронежцы жалуются депутату на УК, которую им навязал застройщик

В Воронеже жильцы новостроек зачастую не имеют возможности выбрать себе управляющую компанию. Это за них делает застройщик. Иногда даже ключи от новой квартиры отдают лишь после того, как собственник подпишет договор с УК.

Получается, что, по сути, люди не могут повлиять ни на размер тарифа по «первой строке», ни на условия договора управления в целом. Недавно к депутатам Воронежской горДумы обратились воронежцы с жалобами на управляющую компанию, которую, по их словам, им навязал застройщик.

Жители дома №233 корпус 28 по улице 9 Января возмутились работой УК «Стройтехника». Горожане считают, что их новый дом не требует больших расходов на ремонт и содержание.

«Между тем управляющая организация за последнее время без разрешения общего собрания собственников совершенно необоснованно фактически в два раза увеличила размер оплаты за ремонт общего имущества дома», — заявляет местная жительница Ирина Червяк.

По словам женщины, она обратилась в УК с просьбой предоставить отчет по финансовой деятельности, но ответа пока так и не получила. Оказалось, что не одна жительница возмущена тарифами за коммуналку.

«Разве можно признать нормальным, что расходы жильцов на общедомовые нужды по электроэнергии, горячей и холодной воде превышают аналогичные затраты за оказанные услуги в квартире?», — интересуется в своей жалобе еще один житель 233-го дома Андрей Чернышов.

Жители попросили депутата городского парламента Андрея Соболева проверить деятельность УК «Стройтехника».

«Хочу заметить, что собственники не принимали решений о выборе управляющей организации и о заключении (продлении) договора на управление с УК, — написала Ирина Червяк. — Все эти обстоятельства не только ставят под сосмнение законность управления организации, но и демонстрируют бездействие местных властей. Так как управляющую компанию никто не избирал, а конкурса по отбору управляющей организации не было. Хотя его должны были провести по нормам Жилищного кодекса».

Также жители дома в своих обращениях просят проверить законность высоких тарифов и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, недавно на пресс-конференции у руководителя воронежской Госжилинспекции Дианы Гончаровой спросили про случаи с навязыванием УК от застройщика. Чиновница подтвердила, что такие обращения к ним поступают и они их рассматривают, проводят проверки.

«По жилищному законодательству, собственники в любой момент могут выбрать иной способ управления, — поясняла Диана Ивановна. — Но, к сожалению, это теоретически, а на практике это получается немного по-другому. Поэтому иногда бывают затяжные процедуры».

Источник: novostivoronezha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *