«РВК-Воронеж» решился на реализацию требуемого властями проекта по ослаблению запахов от очистных сооружений

ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал», по договору концессии управляет воронежскими водоканалами) начинает проектирование цеха механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях, строительства которого в связи с жалобами населения на сильные запахи давно требовали воронежские чиновники, следует из сообщения «РВК-Воронеж».

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2017 год. Стоимость работ составит 237 млн рублей, проект станет одним из пунктов затяжной инвестпрограммы «РВК-Воронеж».

Напомним, что проблема неприятного запаха от иловых полей мучает жителей юго-западной части Воронежа на протяжении нескольких лет. Иловые карты – это котлованы, которые заполняются отработанными иловыми отложениями с очистных сооружений. Этот ил используется для очистки канализационной воды. Ответственность за содержание карт лежала на МУП «Водоканал Воронежа», а после передачи водоканального хозяйства в концессию «РВК-Воронеж» поля достались компании.

Так, в начале 2013 года местные жители даже обращались в прокуратуру и горадминистрацию с просьбами вмешаться в ситуацию с неприятным запахом. В «РВК-Воронеж», в свою очередь, тогда пообещали СМИ «разобраться, в чем причина сильных ароматов». Однако с тех пор ситуация значительно не изменилась и каких-либо ощутимых действий со стороны компании до недавних пор не предпринималось. А в начале 2014 года экс-директор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлев даже заявил, что компания намерена решить вопрос устранения запаха с иловых карт только в случае привлечения для этих целей федерального финансирования.

Напомним, мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также было должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». По факту за три года работы в Воронеже компания освоила лишь половину оговоренной суммы.

При этом за время работы «Росводоканала» к нему и раньше возникало много других вопросов, в том числе относительно ряда крупных аварий сетей. Некоторое время назад ГК «Росводоканал» фактически в обход позиции региональных чиновников пролоббировала на федеральном уровне включение в тарифы 5%-й «административной» надбавки. При этом компания продолжала жаловаться на невыгодные для себя тарифы в регионе. Минувшей зимой после вмешательства ФАС компании пришлось исключить из тарифа необоснованных расходы компании в размере 241 млн рублей, что привело к снижению тарифа на 14,2%.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *