В коммунальной отрасли прогнозируется лавина банкротств

4e07412c49f3c65f06e72a27167978ccВступившие в действие с 2016 года изменения в законодательстве и увеличение пени, которые должны были укрепить платежную дисциплину потребителей коммунальных ресурсов, пока, увы, не выправили катастрофическую ситуацию с неплатежами в сфере ЖКХ. Об этом говорят и представители отрасли, и чиновники. Более того, по мнению некоторых экспертов, в Ростовской области к концу года ожидается череда банкротств в отрасли ЖКХ.

— Казалось бы, введенные 30 процентов годовых пени должны стимулировать всех неплательщиков погасить задолженность, — рассуждает заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» Дарья Жукова. — Ведь население и ТСЖ первый месяц не платят пеню за просрочку, а начиная с 31-го дня оплачивают только 13 процентов годовых. Лишь с третьего месяца вступает в действие ставка 30 процентов. В то же время на промышленные предприятия 30 процентов пени начисляется с первого дня просрочки.

— 70 процентов потребителей — население, и долг этой категории составляет 52 процента от общего. Водоканалы сами должны за электричество около 18 миллиардов. В результате годовая прибыль электроэнергетики составила 40 миллиардов, а убыток водоканалов — более 20 миллиардов. По сути, наша отрасль входит в пике, — констатирует заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн.

Без привлечения банковских кредитов тут не обойтись, но далеко не все предприятия ЖКХ могут на это рассчитывать. По статистике около 80 процентов предприятий коммунального хозяйства убыточны, а значит, им непросто получить доступ к банковским ресурсам. К тому же банкиры вообще неохотно идут в ЖКХ. Не очень помогает и принцип «тарифы в счет инвестиций».

— Мы предлагаем: вкладывайте деньги, и эти затраты будут учтены в тарифе. Попробовали так привлечь инвесторов для концессии. Но что получается? Многие предприятия ЖКХ имеют штатную численность от трех до десяти человек и оборот 1,5 — 2 миллиона рублей в год, а инвестиции требуются миллиардные. И за какой период при таких условиях можно обеспечить окупаемость? Внуки-правнуки не доживут, — говорит и. о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева.

Ситуация в отрасли усугубляется тем, что неплатежи накапливались в течение многих лет, и серьезного улучшения пока не видно. По мнению специалистов, из-за критической ситуации с неплатежами может возникнуть «эффект бабочки». Задолженность одних участников цепочки ЖКХ грозит привести к череде банкротств других. И эта тенденция способна принять лавинообразный характер. Чтобы удержать контроль над ситуацией, эксперты предлагают установить единый срок оплаты для всех участников рынка, синхронизировать процентные ставки и срок начисления пени, установить льготные условия кредитования предприятий ЖКХ, увеличить нормативы потребления при отсутствии приборов учета и ввести соцнормы на услуги тепло — и водоснабжения.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за неплатежи и бездоговорное и безучетное потребление (если называть вещи своими именами, то попросту за воровство) ресурсов. Пока серьезного наказания за это не предусмотрено, а между тем в некоторых населенных пунктах теряется до 70 процентов поставляемых ресурсов. Также, по мнению экспертов, пора начать борьбу со взломом счетчиков и активно развивающимся бизнесом по продаже различных магнитов и приспособлений, которые влияют на показания приборов учета.

Мнения

Владимир Сакеллариус, директор управляющей компании «Квадро»:

— Первыми в очереди на оплату коммуналки всегда стоят наши малоимущие пенсионеры. Именно они стараются заплатить за квартиру и коммунальные услуги как можно скорее. А вот небедные жильцы делать это почему-то не спешат. Порой они уезжают за границу на несколько месяцев и попросту забывают вовремя внести оплату. Думаю, нужно ужесточать ответственность в таких ситуациях.

Владимир Петухов, заместитель генерального директора ростовского водоканала по сбытовой деятельности:

— Задолженность наших потребителей составляет 1,6 миллиарда. Она выросла на 5 — 10 процентов за 2015 год. Три четверти должников — это население, 25 процентов — промпредприятия и бюджет. Но, как показывает практика, пеня не является эффективным инструментом для погашения долга. Самый действенный способ — отключение. В прошлом году в частном секторе мы применяли такую практику. Выбрали около 3000 абонентов с задолженностью более 20 тысяч рублей и начали их отключать от водоснабжения. В результате треть перешла в категорию дисциплинированных плательщиков. А в целом отмечено сокращение задолженности на 40 процентов. В этом году будем ограничивать водоснабжение для потребителей, имеющих долг от 5 тысяч рублей. Кроме того, мы в этом году начали отключение потребителей многоквартирного фонда от водоотведения. Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *