С воронежским «Коммунальщиком» разберутся правоохранительные органы

13419_s2Незаконно созданное ТСЖ принимает решение от лица всех жителей многоэтажки

Управляющая компания «Коммунальщик», которая не так давно привлекала внимание правоохранительных органов, отключив канализацию в жилом доме, засветилась в ещё одном скандале. На неё в управление муниципального жилищного контроля и региональную Государственную жилищную инспекцию пожаловались собственники квартир в доме №19 на улице Зои Космодемьянской. В своем официальном обращении жители рассказали, что на непонятных основаниях бразды правления в их многоэтажке перешли к «Коммунальщику», а другими словами, к Игорю Минакову и Михаилу Палютину. Последний с завидной регулярностью оказывается в центре коммунальных скандалов.

Жители пояснили, что уже несколько лет их домом управляет УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района». В 2012 году собственники на общедомовом собрании выбрали эту организацию и подписали с ней договор. Был составлен соответствующий протокол.

Однако недавно жители выяснили, что, оказывается, в их доме было создано ТНС ТСЖ «Зои Космодемьянской, 19». Сразу после появления товарищества в многоэтажку пришёл «Коммунальщик». С этой организацией представители правления ТСЖ заключили договор, естественно, не спросив мнения остальных жильцов.

Собственники квартир уверены, что изначально ТСЖ было создано незаконно. Проверка, проведённая управлением муниципального контроля, подозрения подтвердила.

Так, в акте инициативной группы, которая создавала ТСЖ, было указано, что собственники принимали решение с 30 сентября по 14 октября прошлого года. При этом на информационных стендах дома были указаны другие даты – с 1 по 11 октября. Проверяющие выяснили, что часть подписей жителей были поставлены после обозначенного срока.

— Принимая во внимание то, что точный период времени проведения общего собрания непосредственно влияет на его кворум и результаты, данные решения не могут быть учтены при подсчёте голосов, — говорится в ответе управления муниципального жилищного контроля. – В связи с этим данное собрание собственников помещений является неправомерным.

Кроме того, в управлении отметили, что в доме есть муниципальные помещения. Однако администрацию города, как собственника, о проведении собрания не уведомили, что также является нарушением закона. Соответственно чиновники в собрании участия не приняли.

— Учитывая выявленные нарушения обязательных требований к порядку создания товарищества, заключение договора с УК «Коммунальщик» является нелегальным, — подвели итог в управлении. – Таким образом, правом управлять многоквартирным домом в настоящее время обладает УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района»».

К слову, в реестре выданных лицензий дом №19 также находится под управлением РайДЕЗа.

К аналогичным выводам пришли и проверяющие из Государственной жилищной инспекции.

— Решение о выборе способа управления ТСЖ, принятое в отсутствие кворума, недействительно и не может иметь правовых последствий. В том числе в виде заключения договора с УК «Коммунальщик», — подтвердили в ГЖИ по Воронежской области.

Жители указывали, что подписи в протоколе собрания, на котором якобы было принято решение о создании ТСЖ, подделаны. У ГЖИ нет полномочий проверять эти сведения, поэтому все материалы передали в правоохранительные органы.

Между тем, о создании фиктивного ТСЖ и подделке протоколов интернет-газете «Время Воронежа» неоднократно сообщали и жители других многоэтажек, претензии на управление которыми предъявлял Михаил Палютин. До сих пор это были лишь предположения собственников. Теперь же пролить свет на ситуацию предстоит правоохранительным органам.

Остаётся добавить, что схема, которую предлагает жителям УК «Коммунальщик», может иметь для собственников негативные последствия. Речь идёт о создании ТСЖ и заключении договора на управления с УК. Получается, что решения принимает руководство УК, а ответственность за них несут исключительно жители. То есть, если управляющая компания вгонит дом в долги, расплачиваться придётся ТСЖ. При этом в плане взаимоотношений с поставщиками ресурсов УК «Коммунальщик», а в частности её консультант Михаил Палютин, имеет негативную славу. Все многочисленные организации, созданные Михаилом Ивановичем, в кроткие сроки оказывались в числе злостных неплательщиков. К примеру, менее чем за год «Коммунальщик» умудрился попасть в «чёрный список» «Воронежтеплосети».

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *