Воронежские управляющие организации больше не будут собирать деньги жителей за коммунальные ресурсы

kaprem1Воронежские управляющие организации больше не будут собирать деньги жителей за коммунальные ресурсы. Эту несвойственную обязанность с УК снимут в самое ближайшее время федеральные власти. Об этом вчера на межрегиональном совещании в Воронеже сообщила директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко.

Эксперты в сфере жилищно-коммунальных услуг обсудили новую схему расчетов за потребленные ресурсы, которая заработает в скором времени. По их мнению, прямые договоры жителей с поставщиками позволят не просто навести порядок в расчетах, но и очистить коммунальный рынок от недобросовестных УК.

«Мы уберем с УК несвойственную ей функцию. Эта мера позволит вывести из сферы управления те организации, которые строят свой бизнес на допуске к кэш-потоку, а не на том, чтобы развивать сервисы и работать с потребителем», – сказала директор департамента ЖКХ Минстроя Оксана Демченко.

По словам чиновницы, сейчас нередки ситуации, когда УК после сбора средств за коммунальные ресурсы резко исчезает либо банкротится, или же появляется ее клон. В Воронеже есть примеры таких управляющих организаций – ООО «ЖКХ», которое спустя некоторое время стало ООО УК «ЖКХ», а теперь ООО УК «Коммунальщик». Михаил Палютин, которому по факту подведомственны все три организации, уже был осужден на два года условно за присвоение 1,4 млн рублей жителей. Суд доказал, что эти деньги были собраны с собственников квартир за коммунальные ресурсы и не перечислены поставщикам.

Отметим, что отношения УК «Коммунальщик» с ресурсоснабжающими организациями (РСО) простыми не назовешь. Согласно последним данным от ООО «РВК-Воронеж», эта управляющая компания должна поставщику 2,2 млн рублей. В списках неплательщиков МКП «Воронежтеплосеть» УК «Коммунальщик» также занимает не последнее место с суммой долга в 13,6 млн рублей. При этом УК, которыми Михаил Палютин руководил ранее, задолжали муниципальному предприятию еще более крупные суммы: ООО «ЖКХ» должна РСО 55,5 млн рублей, а ООО УК «ЖКХ» – 17, 9 млн рублей.

Кстати, в Воронеже все плюсы прямых расчетов оценили еще в 2014 году. Тогда была произведена массовая сверка задолженности между РСО и УК города. Модератором переговоров выступила Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области (ЕПСС).

«На сегодняшний день, используя ЕПСС как площадку для переговоров, крупнейшие РСО города, такие как МКП «Воронежтеплосеть», ООО «РВК-Воронеж» и еще несколько ресурсоснабжающих организаций перешли на прямые расчеты, и там, где работа ведется по этой модели, финансовые претензии РСО к УК отсутствуют. Это можно увидеть в отчетности, которую РСО выкладывает у себя на сайте в открытом доступе», – сказал генеральный директор Единого расчетного центра Руслан Кочетов.

Отметим, что законопроект о прямых договорах между жителями и поставщиками ресурсов уже внесен на рассмотрение в правительство РФ.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *