В Воронеже печально известный коммунальщик Михаил Палютин агитирует жителей за создания фиктивных товариществ

13419_s2Еще не утихли эмоции по поводу канализационной история на ул. 25 Января, 52, где компания Михаила Палютина ООО «Коммунальщик» на неделю перекрыла в двух подъездах водоотведение, как он снова вышел в народ. Теперь Михаил Палютин агитирует людей за создание ТСЖ. (Не путать с настоящим товариществом, при котором жильцы многоэтажки, обеспокоенные ее состоянием, начинают активно заниматься ремонтом и обслуживанием коммуникаций и подъездов).

Как нам видится, ТСЖ «по Палютину» — это такой вид управления многоквартирным домом, при котором ТСЖ является лишь ширмой и регистрируется формально, делать ничего не делает, решать ничего не решает, а бразды правления передает понравившейся УК. В данном случае, конечно, – УК «Коммунальщик».

Дом № 18 по улице 25 Января — девятиэтажка 1972 года постройки. Наслышанные соседскими страданиями с канализацией, жильцы этого дома были несказанно удивлены, когда на внеочередном собрании собственников встретили одиозного коммунальщика собственной персоной. Михаил Иванович как ни в чем не бывало рассказывал им про перипетии в жилищной отрасли и о том, насколько в 18-м доме жизненно необходимо создать ТСЖ.

В качестве официального инициатора собрания в объявлении, висевшем на подъезде, был указан один из жильцов дома. Однако сам активист, как оказалось, не особенно разбирается в вопросах повестки: ни в процедуре создания товарищества, ни в том, сколько на его регистрацию потребуется собрать с жильцов дополнительных денег. А вот в том, как ТСЖ будет потом работать, и он, и «консультант» Михаил Палютин оказались осведомлены в полной мере.

— Вам не нужно будет ничем заниматься. Ни сметами предстоящих расходов, ни оформлением документов, ни содержанием дома. Я вам во всем помогу, — скромно пояснял коммунальщик.

На вопрос «Как, не будем заниматься?» ответил: «Вам этим забивать себе голову не нужно, домом управлять может кто-то другой».

— Конечно, к работе нашей нынешней УК у нас есть претензии, — говорит жительница дома Елена Сергиенко. – Хорошо бы отремонтировать подъезды и фасад дома. Зато трубы в подвале у нас не гнилые, коммуникации и инженерные системы дома – в относительном порядке. И зачем тогда нам создавать фиктивное ТСЖ?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: фиктивное ТСЖ создается для скорейшего перевода дома из одной УК в другую. Собственников квартир, как баранов на веревочке, сначала заводят в товарищество, а потом уже члены правления решают за всех – в какую УК отдавать дом. Жители думают: «Теперь заживем!» — ведь голосовали-то за самостоятельное управление домом. Однако вскоре оказывается, что решение собственников не только не принесло независимости, но и обернулось кабальными условиями договора с новой УК или банальными двойными платежками. Ведь часть жильцов, поняв, что их обманули с ТСЖ, перестают платить этой эфемерной структуре, а возвращаются к оплате квитанций от прежней УК.

Первым такую схему «смены УК на УК» в Воронеже реализовал как раз Михаил Палютин в преддверии лицензирования. Эксперты на коммунальном рынке тогда отмечали, что его УК не пройдет процедуру и не сможет дальше работать. Но предприимчивый коммунальщик оказался не так прост: создал новую УК и успел оформить как минимум несколько десятков «карманных» ТСЖ со своими председателями. ТСЖ до сих пор числятся на бумаге: дома обслуживает ООО «Коммунальщик». И если в начале тернистого пути уговоров в домах кое-где даже отремонтировали кое-что, то теперь на «хотелки» жителей и председателей, по их словам, просто не реагируют.

— Михаила Палютина сложно, на мой взгляд, назвать надежным управленцем, — говорит жительница дома № 18 Оксана Коренская. — Перед собранием мы почитали прессу – и без труда нашли информацию и о его многомиллионных долгах перед поставщиками, и о его судимости, и о том, что он переводит деньги со счетов домов на свой расчетный счет. А еще пообщались со знакомыми, которые живут в доме №52 по улице 25 Января. Они категорически отсоветовали нам о чем-либо договариваться с этим управленцем. Так как из-за него сидели без канализации всю неделю. И это несмотря на то, что исправно оплачивали квитанции.

В этот раз на общем собрании жители практически единогласно решили не создавать бесправное ТСЖ. Но когда уже расходились по домам, некоторые выразили опасение, что на этом дело не закончится.

— За пару недель до этого собрания по квартирам нашего дома прошлись люди от Михаила Палютина. Они предлагали подписать какую-то бумагу. Спрашивали, хотим ли мы платить меньше за коммунальные услуги, — рассказывает Оксана Коренская. – Мы — люди грамотные, закрывали перед ними двери. Но у нас очень много пенсионеров, которые, скорее всего, подписали документы. Во что это может вылиться и как могут быть использованы эти подписи, одному Богу известно. Но мы боимся, что фиктивное ТСЖ создадут без нашего ведома. Ведь в доме есть те, кто по каким-то причинам симпатизируют одиозному коммунальщику…

Источник: communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *