Общественники и экологи просят прокуратуру проверить работу Левобережных очистных сооружений

фоткаРаботу Левобережных очистных сооружений (ЛОС), связанную со сбросом сточных вод в воронежское водохранилище, обсудили на днях чиновники и общественники.

«В повестку дня вопрос о деятельности ЛОС включили из-за серьезных нарушений и обращений горожан», — сообщил Алексей Карякин, руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии.

О выявленных нарушениях рассказал руководитель управления регионального Росприроднадзора Виктор Ступин. По его словам, в сточных водах превышена концентрация загрязняющих веществ и нарушен техрегламент их очистки и отведения.

«Эффективность очистки сточных вод на первой линии сооружений составляет 36 процентов», отметил Виктор Ступин. И добавил, что работа ЛОС не может считаться удовлетворительной.

В 2015 году очистные сооружения оштрафовали на 1,5 млн рублей. Кроме того, в арбитражный суд направлен иск о возмещении вреда, который причинили окружающей среде после сброса вредных и загрязняющих веществ вместе со сточными водами в водохранилище. Его сумма превышает 123 миллиона рублей.

Неоднократно в адрес экологической общественной организации «В защиту Черноземья» поступали обращения горожан о едком запахе со стороны ЛОС и о загрязнении водохранилища сточными водами. Об этом сообщил председатель правления организации Виталий Агеев. Он призвал прекратить негативное воздействие очистных сооружений на природу.

В оправдание директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк заявил, что сточные воды зачастую содержат такие вещества, удаление которых проектными документами не предусмотрено.

«Разработана инвестпрограмма, которая включает мероприятия, направленные на решение проблем, в том числе связанных с запахами от иловых карт, — пояснил Игорь Житарюк. — Срок выполнения мероприятий — 2023 года. К реализации приступим в этом году».

«Организация занимает безразличную позицию в отношении выявленных нарушений», — заявил Алексей Карякин.

В завершение заседания председатель общественного экологического совета Борис Алпатов предложил обратиться в прокуратуру для проведения комплексной проверки работы ЛОС. Единогласно члены совета его поддержали.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *