В мэрии Воронежа разъяснили, почему обслуживать домофоны должны управляющие компании

домофонВ Воронеже продолжается конфликт частных домофонщиков. Люди во многих домах до сих пор получают двойные платежки. В истории с оплатой домофонов уже разбирался Арбитраж, юристы и представители ГЖИ. Но недавно УФАС посчитал, что УК не должны выставлять платежки за домофон.

В мэрии Воронежа решили дать свои разъяснения. Специалисты поясняют, что в большинстве домов изначально при строительтсве домофонов не было. И горожане действительно договаривались с частниками, которые устанавливали им устройства. Но это породило немало проблем. Например, в одном доме разные подъезды могли обслуживать разные фирмы.

По разъяснениям Минрегиона России заключение таких договоров с собственниками квартир на обслуживание домофонного оборудования незаконно, — пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа.
Домофон — полностью отвечает признакам общего имущества в доме по Жилищному кодексу и правилам технической эксплуатации жилого фонда. Поэтому обслуживать домофоны прямая обязанность управляющий компаний. Такую позицию разделяют и органы прокуратуры.

Поэтому в начале 2015 года УК заключили договоры со специализированными домофонными службами и начали самостоятельно взимать плату за обслуживание.

Частным фирмам, которые работали без договоров с УК и ТСЖ это не понравилось. Они стали обращаться в суды и писать заявления. Один индивидуальный предприниматель даже пдал иск в Арбитраж. Но он его тоже проиграл.

В суде отметили, что получать деньги напрямую частники не могут. Да и по закону, если домофон сломается, то отвечать за это придется УК. Тогда служители Фемиды сделали вывод, что у истца нет права на иск, так как он не является управляющей организацией в отношении спорных многоквартирных домов.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *