За общедомовые нужды воронежцы будут расплачиваться трубами и кровлей

tsgСо следующего года плату за общедомовое имущество будут включать в строку «содержание и текущий ремонт». Изначально новые положения жилищного кодекса должны были вступить в силу с 1 апреля 2016 года. Однако срок перенесли. Соответствующий законопроект депутаты Государственной думы уже приняли в первом чтении. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщила Парламентская газета со ссылкой на заместителя председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елену Николаеву.

По словам Николаевой, перенос сроков связан с тем, что регионы к апрелю не успеют привести в соответствие нормативные документы. В некоторых областях нормативы на ОДН различаются в 80 раз.

Другие депутаты, напротив, не видят смысла в переносе сроков. К примеру, коммунист Николай Рябов считает, что следует обязать региональные власти установить во всех домах счётчики, чтобы взимать плату по ним, а не по нормативам.

В Воронежской области в приказе департамента жилищно-коммунального хозяйства указаны нормативы на горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды в размере от 0,007 до 0,041 кубических метров в месяц на квадратный метр общей площади. Для каждого дома норматив устанавливается в зависимости от благоустройства, этажности и других характеристик.

Как отметил заместитель генерального директора АО «ЕПСС ЖКХ ВО» (Единый расчетный центр) по правовым вопросам Юрий Шалимов, об объективности установленных нормативов судить трудно. В приказе поясняется, что они определены расчётным методом. Однако, на взгляд юриста, целесообразным было бы при определении нормативов использовать результаты практических измерений.

— В настоящий момент говорить о последствиях новой нормы трудно. С одной стороны, введение такого порядка расчётов абсолютно логично: содержание общедомового имущества – это обязанность управляющих организаций. Соответственно, именно они должны контролировать расходование коммунальных ресурсов на ОДН и оплачивать их, — отмечает Юрий Шалимов. – С другой стороны, сейчас сложилась ситуация, когда ресурсоснабжающие организации в качестве потребления ОДН предъявляют управляющим компаниям разницу между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальных счётчиков.

Юрист Единого расчетного центра отметил, что часто эта разница бывает довольно значительной. Причин может быть много, начиная от утечек и закачивая махинациями с приборами учётов.

— При этом законодательство оставляет без ответа вопрос об источнике погашения задолженности по этой разнице, — продолжил он. — Логично, что ресурсоснабжающие организации будут пытаться взыскивать её с УК, либо с жителей, а они будут всячески уклоняться от её оплаты, руководствуясь нормативами.

Перед тем как нововведение вступит в силу, жителям придётся провести общедомовые собрания, чтобы пересмотреть размер первой строки. Ведь по действующему законодательству в услуге «содержание и текущий ремонт» ОДН не предусмотрены.

— Безусловно, это может породить значительное количество разногласий. Как будут происходить такие собрания, остаётся только догадываться. Также остаётся только предполагать и фактический источник погашения данных объёмов в том случае, если жители не утвердят повышение размера платы на текущий ремонт и содержание, — подвёл итог юрист.

Воронежские управляющие компании восприняли инициативу, мягко говоря, без энтузиазма. К примеру, директор УК «Ленинского района» Константин Дундуков отметил, что включение ОДН в первую строку – катастрофа для всего жилфонда.

— Посудите сами, теперь ремонт в многоэтажке будет зависеть от того, насколько проживающие в неё жильцы добросовестны. К примеру, распространены случаи, когда в квартире никто не прописан, нет счётчиков, а проживают по три-пять человек. Ресурс они потребляют, но ничего не платят, так как при отсутствии зарегистрированных жильцов начислений не производится, — пояснил Константин Дундуков. — То есть если ваши соседи воруют воду, то платить за неё будет дом своими ветшающими трубами, прогнивающей кровлей и обшарпанными подъездами. Теперь деньги, которые собирают жители, чтобы поменять часть трубы, придётся отдавать ресурсоснабжающей организации. А значит, дома будут приходить все в более и более удручающее состояние. Я считаю, что эти нововведения принимают в пользу поставщиков ресурсов. А для жилфонда, особенно старого, эти новшества просто убийственные.

Источник: vrntimes.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *