Воронежская мэрия не провела ни одного конкурса по выбору УК для новостроек

1380182444_fullЗа последние пять лет воронежская мэрия не провела ни одного конкурса по выбору управляющих организаций для новостроек, где жители не воспользовались своим правом определения УК протоколом общего собрания. Об этом депутатам Воронежской городской Думы на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству сообщил руководитель управления ЖКХ Воронежа Игорь Черенков. Он же уточнил, что с 2011 по 2015 год в Воронеже было введено в эксплуатацию 398 многоквартирных домов.

Отметим, что существующее законодательство дает четкое понимание процедуры начала управления многоквартирным домом.

«С момента ввода дома в эксплуатацию жители должны в течение 10 дней получить все необходимые документы, провести общее собрание и выбрать УК или создать ТСЖ, – говорит депутат Воронежской городской Думы Олег Бородин. – Если собственники этого не сделали, то в течение 20 дней муниципалитет обязан провести конкурс по выбору управляющей компании за них».

В реальности же не проводятся ни собрания, ни конкурсы. Застройщики предлагают собственникам квартир подписать договоры управления с определенными УК, лишая новоселов права выбора.

«Это настоящее коммунальное рабство, – дал хлесткое определение ситуации депутат Гордумы Артем Рымарь. – Надо прекращаться такую практику».

При этом известно, что жители новостроек недовольны текущим положением вещей. Подтверждение этому – многочисленные обращения в управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области и Государственную жилищную инспекцию.

«К нам поступают жалобы от собственников, не согласных с тем, что когда они покупают квартиры, управляющая организация там уже существует. Позиция антимонопольной службы, как и наша, в том, что мэрия все-таки должна проводить соответствующие конкурсы», – пояснила начальник отдела лицензирования ГЖИ по Воронежской области Юлия Зорина.

К слову, единственным основанием для отказа проводить конкурсную процедуру могут являться протоколы общего собрания собственников, которые, вероятно, есть в городском управлении ЖКХ. В итоге заседания депутаты попросили господина Черенкова предоставить соответствующие документы на рассмотрение парламентариев в недельный срок.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *