В Воронеже УК настаивают на включении домофонов в общедомовое имущество

domofonНекоторые воронежцы получают по две платежки за домофон. Одну — от своих УК, а другую от частных домофонщиков. В деле решили разобраться прокуроры Коминтерновского района.

Специалисты надзорного ведомства посчитали, что УК неправомерно включили в жировки платежи за домофон, размер которых установлен без проведения общих собраний собственников.

«Также управляющие компании направили жильцам домов квитанции на оплату услуг за техническое обслуживание домофонов, — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. — При этом они не оспорили договоры, заключенные собственниками напрямую с ИП и организациями, предоставляющими услуги в сфере установки и содержания данного оборудования».

До этого прокуроры внесли представления директорам УК РЭК «Комфорт», ООО РЭК «Жилищное Единство», ООО РЭК «Жилищное Содружество», ОАО «УК Коминтерновского района», ООО УК «Городок», ООО «УК Мастер», ООО УК «РЭП-101». УК должны были оспорить договоры, заключенные с собственниками. Но до сих пор информацию об этом прокуроры не получили. Поэтому они возбудили в отношении руководителей УК административные дела за неисполнение требований прокурора.

Но у самих глав УК совсем другое видение ситуации.

«Мы считаем представление прокуратуры района необоснованным и опротестовываем его в областном ведомстве, — рассказал директор УК Коминтерновского района Станислав Судаков. — Кроме того, на данный момент уже есть вступившие в силу судебные решения Арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые в вопросе обслуживания домофонов поддерживают позицию УК».

По словам коммунальщиков, уже не вызывает сомнений то, что домофон — это общедомовое имущество. Поэтому заниматься его ремонтом обязана УК. Она может делать это сама или привлекать частных лиц. Также Арбитражный суд подтвердил, что заключение прямых договоров между частными домофонщиками и собственниками на обслуживание домофонов незаконно.

Изначально УК не обслуживала домофоны, поэтому плата за домофон не входила в состав тарифа на содержание и текущий ремонт. Поэтому сейчас её включили отдельной строкой — закон это не нарушает.

«Отмечу, что уже больше года наша УК ремонтирует домофонное оборудование, которое в части многоэтажек пришлось заменить на новое, так как старое вышло из строя и восстановлению не подлежит», — пояснил Станислав Судаков.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

2 комментариев к записи “В Воронеже УК настаивают на включении домофонов в общедомовое имущество

  1. Когда же этот бардак прекратится, ведь не лихие 90-е на улице. Складывается впечатление что, в стране нет Власти, а УК живут по понятиям, им даже Прокуратура не указ.
    Тогда зачем нужна такая Прокуратура, ФАС и др.,если они выносят решения. а их НИКТО не исполняет?
    Что Путин должен вмешаться, тогда что то сдвинется ?

  2. Обращаемся к Письму Министерства регионального развития РФ от 27.04.2011 г. № 8055-14/ИБ-ОГ:
    « Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской
    Федерации, в подпункте «д» пункта 2 и пункте 7 (автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома) Правил.».
    Дальнейшие доказательства Директора Департамента ЖКХ Министерства, И А Булгакова сводятся и опираются на закон – Жилищный Кодекс РФ. Очень разумный подход доказательств: абсолютно отвлеченное косвенное определение с дальнейшей привязкой к Закону.

    Обращаемся к Современному толковому словарю Русского языка, Российской Академии наук. Издания «Норинт», Санкт-Петербург, 2007 года (Современный толковый словарь).

    Признак, показатель, примета,- данные по которым можно определить что-либо. Например, признак пола…
    Имущество,- то что находится в чьей-либо собственности, принадлежит кому-либо, чему-либо: государственное, недвижимое, движимое.. .(Современный толковый словарь, С. 243).

    Уважаемые Господа, как можно утверждать и докладывать Губернатору, что, « Домофон, как оборудование… полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме…».
    Как по признаку оборудования можно определить, в чьей собственности оно находится? И сделать моразмический вывод: домофон является Общедомовым Имуществом.
    Далее, включение Домофона в состав Общедомового имущества, а также размер оплаты его обслуживания, устанавливается общим собранием собственников помещений в МКД. Ну не хотят люди, что бы и Домофон обслуживала УК. Не хотят . Они же и здесь все испохабят, по неделе входные двери подъездов будут открыты настежь !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *