«Воронежтеплосеть» неспешно готовят к концессии

rabochie_115 февраля, на планерке в мэрии руководитель контрольно-аналитического управления Геннадий Боев рассказал, что задержали сроки подготовки документов о концессии «Воронежтеплосети». Как только в администрации сформируют пакет необходимых бумаг, в управление тепловым хозяйством можно приглашать эффективного инвестора. По сути, мэрия видит в этом единственный выход для предприятия.

Разговоры о том, что нездоровая и глубоко убыточная «Воронежтеплосеть» требует «лечения», идут уже несколько лет подряд. Множество раз МКП продлевали открытие кредитных линий. Городу регулярно приходится вливать сотни миллионов рулей в предприятие. Стабилизировать финансовое состояние «Теплосети» не удается, хотя уже не раз меняли руководителей МКП. А из всех антикризисных мер по сути реализовали всего одну — переход на прямые расчеты. И ту по указанию мэра.

Поможет ли концессия выбраться предприятию из той ямы, в которой оно оказалось? Корреспондент «Новости Воронежа» попросил прокомментировать возможные варианты развития событий заместителя председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству в горДуме Олега Бородина.

«Мы с коллегами в Думе неоднократно обсуждали вопросы нынешнего состояния «Теплосети». К сожалению, сегодня МУП — планово-убыточное предприятие. Мало того, никакого вменяемого антикризисного плана, который может улучшить положение, на сегодняшний день просто нет. Все, что нынешнее руководство МУПа представляло на рассмотрение в Думе, не выдерживает никакой критики. Это одни общие фразы и лозунги без детализации: что конкретно планируется сделать. Сначала нам даже доложили, что 2015 год МУП закончит с небольшой прибылью. Однако позже предупредили: это только в случае ощутимого поднятия тарифа на отопление и горячее водоснабжение для горожан. А если нет, то из бюджета необходимо выделить еще 400-500 млн на покрытие убытков…»

Получается, что нынешнее руководство МУПом выход видит лишь в увеличении платы за тепло и воду для воронежцев.

«Платежи за коммунальные услуги сегодня и так уже стали неподъемными для многих горожан, — говорит Олег Николаевич. — И решать проблемы муниципального предприятия за счет карманов воронежцев — недопустимо. Сегодня крайне важно инвестировать в тепловые сети. Но чтобы повысить энергоэффективность городского теплового хозяйства, нужны огромные средства – до миллиарда рублей. Бюджет не в состоянии осилить такую задачу».

Именно этим депутат горДумы объясняет желание городских властей найти на сети инвестора. Депутат отметил, что концессия исправить ситуацию полностью не сможет. Но она поможет бюджету не получать из-за сетей больше убытки ежегодно.

На планерке в мэрии градоначальник потребовал, чтобы скорректировали сроки по тому, как подойдут к концессии. Это нужно для того, чтобы не затягивать процедуру.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *