Воронежская область готовится получить господдержку для модернизации ЖКХ

405021794Член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта Павел Жбанов на прошедшем недавно форуме ОНФ обратился к регионам. Ректор госакадемии Минстроя призвал их активнее использовать деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на то, что в 2016 году предусмотрено около 3,4 млрд рублей на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры, регионы этими колоссальными средствами пользоваться не спешат.

Фонд содействия реформированию ЖКХ поддерживает региональные проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры. От властей на местах нужно лишь направить в Фонд заявку и приложить комплект документов.

«Сейчас программы модернизации инфраструктуры с софинансированием Фонда выполняются лишь во Владимирской, Смоленской и Нижегородской областях, а также республике Саха (Якутия)», — отметил Павел Жбанов.

По словам экспертов, от регионов, где отмечается высокая степень изношенности объектов ЖКХ, заявок в Фонд не поступало. Причины называют разные — от жестких условий предоставления помощи и незаинтересованности в улучшения качества услуг ЖКХ до высокой коррупциогенности.

В то же время в майских указах Путина говорится о снижении к 2017 году не менее чем в полтора раза количества аварий распределении, транспортировке и производстве коммунальных ресурсов. А к 2018-ому до нормативного уровня должны быть снижены технологические потери коммунальных ресурсов при транспортировке их по сетям.

«Если регионы не начнут активнее привлекать деньги для модернизации инфраструктурных объектов ЖКХ, то эти поручения президента рискуют не быть выполненными», — подчеркнул Павел Жбанов.

Газета «Новости Воронежа» обратилась в правительство Воронежской области с тем, чтобы выяснить, планирует ли наш регион участвовать в программах софинансирования обновления системы коммунальной инфраструктуры. Пока наша область в соответствующей программе не участвует.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области заявили, что сейчас идут подготовительные работы.

«Между нашим департаментом и администрациями муниципальных районов заключены соглашения о сотрудничестве. Их цель — создание механизмов для привлечения частных инвестиций для модернизации коммунальной сферы с высоким уровнем износа», — пояснили нам в департаменте.

Чиновники отметили, что сейчас в регионе формируют проекты по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры для получения поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *