Жителям воронежской многоэтажки перекрыли канализацию

kanalizaciya-chastnogo-doma-svoimi-rukami-2Жителям второго и третьего подъезда дома №52 по улице 25 Января вчера ограничили услугу водоотведения. По факту без канализации остались жители 60 квартир. По словам собственников, заказчиком работ являлась УК «Коммунальщик», которая не имеет отношения к управлению МКД.

Девятиэтажка долгое время считалась «спорным» домом. Часть жителей выступала за то, чтобы отдать бразды правления в руки ТСЖ «Мечта», которое заключило договор с УК «Коммунальщик» (контролируется Михаилом Палютиным), а другая часть выбрала в качестве управляющей организации УК Железнодорожного района. 19 января в этом споре поставило точку решение общего собрания собственников, которые узаконили деятельность УК Железнодорожного района. УК-конкурент, видимо, не согласившись с таким решением жильцов, приняла контрмеры, ограничив в двух подъездах дома услугу водоотведения.

«Средь бела дня пришли люди со странной аппаратурой, рядом с ними стояли охранники, эта компания зашла в подъезд и направилась на чердак, а через некоторое время я заметила, что вода в унитазе не уходит, — говорит жительница дома Светлана Сурненкова. – Попробовала на кухне – тот же результат. Сначала думала, что у нас труба засорилась, а потом узнала, что у всего подъезда такая проблема. Второй день живем как в каменном веке. И за что»?

Ограничение услуги – набирающий популярность в Воронеже способ борьбы с должниками за коммунальные услуги. Однако применение его требует тщательного соблюдение процедуры.

«Ограничение водоотведения по жилищному законодательству возможно в случае, когда должник при неуплате больше трех месяцев (а перед действующей УК Железнодорожного района у этих жильцов нет долгов) уведомлен об ограничение сначала за месяц, а потом еще за три дня, — поясняет Сергей Глаголев, начальник юридического отдела УК Железнодорожного района. — То есть жителям под роспись выдается соответствующий документ. Поэтому данная ситуация попадает под статью «Самоуправство». По ней, в зависимости от нанесенного ущерба, лицам, которые ограничили жителей в доступе к коммунальной услуге, грозит либо штраф, либо уголовная ответственность».

Крупные ресурсоснабжающие организации города, которые давно взяли на вооружение такой способ понуждения к погашению задолженности, и вовсе предпочитают работать через суд.

«Чтобы ограничить услугу водоотведения, наша компания сначала получает судебное решение по каждому отдельному должнику, — рассказывают в пресс-службе ООО «РВК-Воронеж». — Далее судебные приставы на основании этого решения информируют абонента о необходимости погасить задолженность и уведомляют, что в противном случае услуга будет ограничена. Таких уведомлений собственнику приходит два. Если от абонента никакой реакции не следует, то наша компания вызывает специалистов, которые ограничивают услугу водоотведения».

В УК Железнодорожного района сомневаются, что в данной ситуации конкуренты соблюли процедуру.

«Сомнительно, что все собственники сразу 60 квартир были уведомлены надлежащим образом, а значит, в данной ситуации есть повод для мер прокурорского реагирования, — считает главный инженер УК Железнодорожного района Вячеслав Раздымалин. — По предписанию прокуратуры компания, которая установила заглушки, обязана их снять в кратчайшие сроки. Ведь жители ограничены в коммунальной услуге, которая приводит к проживанию в антисанитарных условиях. Это недопустимо. Соответствующую просьбу наша управляющая компания направила в прокуратуру, а также в управу района. К сожалению, до сих пор реакции ни от властей, ни от надзорного ведомства не последовало».

Помочь жителям дома №52 будет не так-то просто. Ведь установить или снять заглушки можно, только используя спецоборудование. В Воронеже работают всего две организации, которые оказывают такого рода услуги, причем используют в работе оборудование разного вида. То есть снять заглушку в данной ситуации может лишь тот, кто ее и установил.

«Чтобы восстановить водоотведение в доме, у нас есть только один вариант – попытаться договориться с той фирмой, что мы сейчас и пытаемся сделать», — говорят в УК Железнодорожного района.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *