Взамен ветхого жилья воронежцам могут предложить соцнайм или ипотеку под 3% годовых

942801425В среду, 27 января, многие воронежцы заметили патрули в центре города. На время перекрывали переходы. Горожане интересовались, что за высокий гость к нам приехал. Оказалось, что с рабочим визитом нас посетил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Одной из главных тем обсуждения на совещании в облправительстве стал капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья. По словам воронежского губернатора, наш регион участвует в программе с 2008 года. За это время из средств фонда наша область получила больше 4 млрд рублей, еще столько же денег направили из регионального бюджета. Это позволило улучшить жилищные условия 6 тысяч человек, которые жили в 342 аварийных домах.

Программа переселения сейчас продолжает работать, но она рассчитана лишь до 2017 года. Поэтому сейчас одна из важных задач — что делать после того, как закончится срок действия программы, ведь дома продолжат стареть и становиться аварийными. Сергей Степашин рассказал, что в ближайшее время будут проводить «мозговой штурм» на эту тему.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил сделать Воронежскую область в дальнейшем территорией реализации пилотных проектов по решению проблемы ветхого и аварийного жилья.

«Мы готовы быть экспериментальной площадкой, — сразу же согласился Алексей Гордеев. — Мы будем надежными партнерами. Мы открыты к критике и замечаниям и настроены на эффективный результат».

По словам Сергея Степашина сейчас есть несколько вариантов продолжения программы переселения из ветхих домов. Первый — продлить её работу и найти бюджетные деньги.

«Второй вариант — социальный найм — арендное жилье, — пояснил Сергей Степашин. — Если люди захотят, то выкупят его потом, если нет, то будут жить как в СССР — без права приватизации и перепродажи. Либо кредит на 30 лет под 3 процента».

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *