Как воронежцы уходят от оплаты воды по счётчикам и что за это им грозит

RIAN_00315531.HR.ru_defaultВ Воронеже счетчики на воду стоят у 70 процентов жителей. В то же время во всех многоквартирных домах, где имеется такая возможность, показатели снимают с общедомовых приборов учета.

По данным Водоканала, полсотни проверяющих обходят дома, чтобы снять показания счетчиков. Как оказалось, главная сложность состоит в том, что до половины жильцов отказываются пускать их в квартиры.

Как воронежцы уходят от оплаты по счетчикам:

  • незаконные врезки в системы водоснабжения и канализации. Каждый месяц фиксируются десятки таких фактов;
  • установка магнитов на приборы учета. По словам сотрудников Водоканала, каждый месяц выявляют до полусотни таких случаев. Штрафы за подобные «шалости» доходят до 150 тысяч рублей.

Зачастую воронежцы забывают о том, что для счетчиков необходимо проводить поверку. Каждые 4 года с даты выпуска для горячей воды и 6 — для холодной. В Воронеже поверку могут провести две компании — «Протэкт» и «Ресурс Контроль». Причем провести они ее могут демонтажа.

«От других компаний информация о поверке не принимается», — отметили в водоканале.

Тем же, кто вовремя этого не сделал в течение квартала после истечения срока, платить придется «по среднему» и в зависимости от числа зарегистрированных.

Как стало известно газете «Новости Воронежа», по данным на январь 2016 года физлица задолжали поставщикам воды около 330 млн рублей.

«По закону при просрочки платежа более чем на 2 месяца абонент становится должником, — пояснили в «РВК-Воронеж». — С прошлого года о необходимости оплаты долга мы напоминаем автодозвоном и и надписью на квитанции «Вы-должник».

В крайнем случае клиентов отключают от водоснабжения. В 2015 году с этим столкнулись 1,1 тысячи абонентов. Также компания обращается в суд.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *