В Воронеже оценят профессионализм сотрудников лифтовых компаний

poehaliВ Воронеже проверят компетентность работников лифтового хозяйства на базе первого в регионе Центра по оценке квалификаций. Об этом корреспонденту «Абирега» сообщил директор ЦОКа Александр Никулин.

Необходимость создания ЦОКа обусловлена Федеральным законом о применении профессиональных стандартов, принятым еще в мае 2015 года. Согласно нему во многих сферах деятельности вводится контроль над квалификацией сотрудников, которую они обязаны будут подтвердить с 1 июля 2016 года. И лифтовая сфера – не исключение. Важной работой в этом направлении как раз является создание сети независимых центров оценки квалификаций под контролем федеральных властей.

По новым правилам лифтовики (в первую очередь речь идет о монтажниках, электромеханиках и специалистах по эксплуатации лифтового оборудования управляющих компаний) не смогут осуществлять свою деятельность без свидетельства о квалификации, подтверждающего их профессионализм. Также руководители компаний – работодатели не имеют права принимать в штат сотрудников, чья профпригодность не подтверждена соответствующим документом. По мнению экспертов, подобные изменения – вынужденная и крайне необходимая мера, поскольку отсутствие надзора за квалификацией персонала в сфере вертикального транспорта уже приводит к трагедиям. К счастью, случаев с жертвами в Воронеже пока нет.

«До вступления в силу профессиональных стандартов, по сути дела, был правовой вакуум, переходный период. Старые правила и старая система аттестации персонала, эксплуатирующего опасные производственные объекты, уже не действовали, а в новом техническом регламенте никаких законодательных актов по поводу аттестации и присвоения квалификационных требований обслуживающему персоналу лифтовой сферы не было. Вот наконец-то этот промежуток восполнен – появились профессиональная стандарты», – говорит руководитель испытательного центра ООО «ЭКЦ «Лифтэксперт» Игорь Белокопытов.

По его словам, это не значит, что все организации, которые обслуживают лифты, берут на работу абы кого. Однако определить реальную профессиональную пригодность сотрудника данной отрасли довольно проблематично на этапе собеседования. Недавние события показали, что есть еще специалисты с пробелами в образовании. И общественные деятели надеются, что ЦОК если и не заполнит такие пробелы, то хотя бы не допустит к работе неквалифицированные кадры.

«Любой сотрудник, который несет ответственность за безопасность и эксплуатацию такого объекта, как лифт, должен иметь определенные навыки и знания. Ведь это – объект повышенной опасности. Обучение сотрудников лифтовой сферы абсолютно правильно с позиции логики. Мне лично хотелось бы, чтобы такие объекты обслуживались теми, кто имеет на это право», – говорит руководитель ВООО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева.

Центр по оценке квалификаций в Воронеже уже создан и готовится к приему экзаменов.

«В данный момент мы ждем от руководства отраслевого союза лифтовиков последние разъяснения и уточнения по порядку нашей работы. Когда все организационные вопросы будут сняты, приступим к проведению профиспытаний», — рассказывает директор ЦОКа Александр Никулин.

Кстати, контролировать исполнение законодательства будет Федеральная инспекция труда. За общие нарушения порядка применения профстандартов должностному лицу в первый раз грозит минимум предупреждение, а максимум штраф до 5 тыс. рублей. Организация же выплатит до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма штрафов для руководителей вырастет до 20 тыс. рублей (плюс дисквалификация на срок до трех лет), для компании – до 70 тыс. рублей. Кроме того, руководителю компании и ее главному инженеру может грозить уголовная ответственность, если произошла трагедия и выяснилось несоответствие квалификации персонала требованиям федерального стандарта.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *