Воронежское СМИ просит антимонопольщиков проверить «РВК-Воронеж»

2012110817235204002872_fullООО «Абирег», занимающееся в том числе и издательской деятельностью, направило в управление Федеральной антимонопольной службы обращение, касающееся некоторых ключевых обстоятельств появления на рынке коммунальных услуг ООО «Росводоканал – Воронеж».

Напомним, что концессионное соглашение между администрацией Воронежа и «РВК» было заключено весной 2012 года по результатам открытого конкурса. Все водокоммунальное хозяйство города было передано в управление этому инвестору.

Разница в цифрах

Между тем, по условиям конкурса на инвестора налагались обязательства в течение первых трех лет вложить в инфраструктуру (изрядно обветшавшую) не менее 2 млрд рублей. А когда дошло до дела, выяснилось, что к таким расходам «РВК-Воронеж» не готов.

В частности, это подтверждает тот факт, что в инвестиционной программе, утвержденной департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области в конце сентября прошлого года, расходы инвестора в 2012-14 годах составили всего 538, 9 млн рублей.

В программе значится и сумма, близкая к конкурсной, – 2,279 млрд рублей – но она «размазывается» уже не на три года, а на семь лет, до 2018 года включительно.

Картина в целом получается такая: власти отдали ключевую жизнеобеспечивающую сферу городского хозяйства инвестору, ожидая от него крупных вложений, позволяющих если не модернизировать в полной мере, то хотя бы привести в должный порядок все, что связано с водоканалом; на деле же вышло, что концессионер вложил гораздо меньше.

Не секрет, в «РВК» неоднократно заявляли, что всему виной низкие тарифы их услуги, что население платить слишком мало, потому, дескать, и не удается производить инвестиции в нужном объеме.

Очевидно, что у населения касательно тарифов мнение что ни на есть противоположное, и переубедить людей вряд ли кому по силам.

Но, рассуждая отвлеченно, если так сильно не повезло с тарифами и с населением, зачем же себя мучать? Можно же оставить это трудное и непосильное дело, заняться чем-нибудь более приятным и прибыльным, а воронежский водоканал оставить муниципалитету – пусть ищет того, у кого получится лучше.

Для создания неконкурентоспособных условий

«Абирег» подошел к этой истории по-деловому.

Существенная разница в суммах, указанных в конкурсной документации и в инвестпрограмме, утвержденной департаментом ЖКХ, навела на простую мысль: условия конкурса были «подогнаны» под вполне определенного участника.

Как сказано в обращении «Абирега» в УФАС: «полагаем, что указанное положение было внесено в конкурсную документацию… непосредственно для создания неконкурентоспособных условий».

Если бы в условиях были указаны те 538 млн, что утверждены департаментом,участников конкурса могло быть больше, и победителем в итоге имела шансы стать компания, предложившая наиболее выгодные условия для Воронежа.

Поскольку признаки ограничения конкуренции кажутся очевидными, ООО «Абирег», ссылаясь на закон о печати, просит УФАС проверить, как соблюдалось законодательство при проведении конкурса и заключении концессионного соглашения с «РВК-Воронеж».

«Абирег» также просит антимонопольщиков привлечь к ответственности тех, кто виновен в сложившейся ситуации и при необходимости – обратиться в суд с заявлением о нарушении закона о защите конкуренции.

Позиции сторон

Мы попросили руководителя группы «Абирег» Дмитрия Орищенко пояснить, чем вызвано это обращение к антимонопольщикам. Все-таки пресса частенько сталкивается с беззаконием, но крайне редко апеллирует к государственным правоохранительным структурам.

— С момента прихода «РВК-Воронеж» к нам в регион, — сказал нашему корреспонденту Дмитрий Орищенко, — их сопровождает череда скандалов. Началось с попытки якобы подкупить чиновников, отвечающих за тарифы, затем — уклониться от уплаты налогов со сделки, потом были сокращения, экономия на ремонте и бешеные отчисления головной структуре. Все указывает на то, что воронежские власти ошиблись с инвестором — компания ничего не вкладывает, только собирает деньги с тарифов и делает жалкие подачки городу. Считаем, что такой инвестор городу не нужен. Встретив серьезное нарушение условий конкурса, решили обратиться в УФАС для соблюдения справедливости.

Наша редакция попросила высказаться на этот счет и представителей ООО «Росводоканал-Воронеж». Руководство предприятия прислало нам такой ответ:

— ИА «Абирег» имеет право обратиться в УФАС. Антимонопольный орган является уполномоченным органом по рассмотрению фактов, связанных с нарушением процедур проведения торгов, конкурсов. Мы уверены, что все процедуры с проведением конкурса на заключение договора концессии были соблюдены. Конкурсное предложение соответствовало условиям конкурса, по которым и был определен победитель.

Беспрецедентное право

Живи мы в Британии с ее прецедентным правом, можно было сказать, что «Абирег» создает прецедент. Ну не было еще в наших краях такого случая, чтобы средство массовой информации с помощью обращения к государству пыталось решить одну из коренных экономических проблем, созданных самим же государством.

Но в России право беспрецедентное, поэтому скажем иначе: «Абирег» совершил беспрецедентное действие. Будет интересно понаблюдать за тем, как на него отреагируют адресаты обращения, не выходя за рамки закона.

Автор: Герман Полтаев

Источник: vrntimes.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *