В Воронежской области приступили к разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами

otgodi15 января 2016 года в региональном департаменте природных ресурсов и экологии состоялась рабочее совещание по обсуждению этапов разработки территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами. В совещании приняли участие руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, представители регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, администрации городского округа г. Воронеж, ассоциации Воронежского союза предприятий по обращению с отходами и ООО «ИНЭКО» (г. Москва) – организации, которая является непосредственным исполнителем работ. В совещании принял участие директор ФГБУ «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем», доктор технических наук, профессор Борис Шенфельд и научные сотрудники института. ФГБУ «УралНИИ Экология» является одной из ведущих научных организации Минприроды России и осуществляет научные исследования и разработки в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере обращения с отходами.

В ходе совещания Алексей Карякин отметил, что для координации разработки территориальной схемы и региональной программы по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева создается рабочая группа, которая будет включать в себя представителей заинтересованных исполнительных органов государственной власти региона, бизнеса, научный потенциал и общественные организации экологической направленности. Территориальная схема и региональная программа – это стратегические документы по организации деятельности по обращению с отходами.

Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии акцентировал внимание на том, что указанные документы являются важнейшим инструментом для реализации новых полномочий субъектов РФ, которыми их наделил вступивший в силу в конце 2014 года Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Территориальная схема будет включать в себя описание всей системы организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению как промышленных, так и твердых коммунальных отходов. При ее разработке будут учитываться документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения и результаты специальных исследований. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять свою деятельность на основе территориальной схемы и региональной программы.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов по сбору исходной информации, которая позволит достоверно диагностировать состояние системы обращения с отходами в регионе и этапам разработки территориальной схемы и региональной программы.

Представитель ООО «ИНЭКО» Борис Шенфельд подчеркнул, что в Воронежской области за последние годы сформирована достаточная нормативная база в сфере обращения с отходами. Так же он отметил, что ранее разработанная комплексная схема обращения с отходами Воронежской области станет одной из основ будущей территориальной схемы.

Подводя итоги встречи, Алексей Карякин еще раз обратил внимание на необходимость создания в регионе оптимальной и действенной системы обращения с отходами.

Источник: dprvrn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *