Воронежская госжилинспекция напоминает, что обслуживать домофоны обязаны УК

domofonРуководитель Государственной жилищной инспекции по Воронежской области Диана Гончарова напомнила, что ремонт и обслуживание домофонного оборудования многоэтажек – обязанность управляющих организаций города. Об этом шла речь на оперативном совещании в правительстве области.

По данным ГЖИ, в Воронеже 5,2 тыс. многоквартирных домов, более 50% из которых оборудованы домофонами. В последние годы жильцы многоквартирных домов Воронежа, в которых установлены домофоны, стали невольными участниками конфликта между управляющими компаниями и организациями, занимающимися установкой и обслуживанием домофонов. В итоге ситуация привела к выпуску «двойных» квитанций.

«Жалобы на двойные платежки за домофон регулярно поступают в государственную жилищную инспекцию. В четвертом квартале 2014 года поступило три таких обращения, а в первом квартале 2015 года – уже 266. Всего в течение 2015 года в инспекцию поступило 855 обращений такого содержания. Напряжение по данной проблеме не ослабевает», — рассказала госпожа Гончарова.

По ее мнению, своевременное дополнительное информирование граждан со стороны управляющих компаний могло бы предотвратить нагнетание ситуации, ведь федеральное законодательство однозначно трактует создавшееся положение.

«В 2011 году Министерство регионального развития РФ в письме разъяснило, что домофон полностью соответствует признакам общего имущества многоквартирного дома, значит, заключение прямых договоров между жильцами и специализированными организациями на обслуживание этих устройств незаконно», — уточнила руководитель ГЖИ.

Диана Гончарова напомнила, что обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона как общего имущества была возложена на управляющую организацию и обслуживание домофона должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. В случаях когда домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, оборудование должно быть внесено в состав общего имущества многоквартирного дома.

Диана Гончарова обратилась к губернатору Алексею Гордееву с просьбой посодействовать формированию единой модели договорных отношений в сфере пользования домофонами.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *