Медведев призвал кабмин минимизировать финансовую нагрузку на людей

medvedev_defaultДмитрий Медведев собрал совещание по социально-экономическим вопросам, чтобы обсудить реализацию ряда ранее принятых решений, которые должны вступить в скором времени в силу.

Каждый такой документ несет не только экономическую, но и политическую нагрузку. «Часть документов касается чувствительных изменений в системе платежей», — напомнил премьер. А значит, правительству неплохо бы подумать, каким образом минимизировать нагрузку на людей.

— Для власти, особенно в нынешней непростой ситуации, важно сохранить открытый характер работы с тем, чтобы решения не принимались кулуарно, с тем, чтобы решения подвергались общественному анализу и в случае необходимости корректировались, — объяснил глава кабмина необходимость прошедшего совещания.

В первую очередь Медведев выделил вопрос о переходе на тариф за электроэнергию, исходя из объемов ее потребления. «Очевидно, что можно, как минимум, предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений по целесообразности, механизму и срокам перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы», — считает он.

Есть тонкости и в вопросе продления бесплатной приватизации жилья. Продлевать сроки бесконечно, заметил глава кабмина, невозможно, поскольку процесс идет давно. «Основная волна приватизации прошла, тем не менее, можем рассмотреть разные варианты и, конечно, нужно учесть специфику, которая касается жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали иные правила», — указал Дмитрий Медведев. Также он обратил внимание на необходимость обеспечения прав граждан, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и стоят в очереди как нуждающиеся, а также на необходимость гарантировать право на жилье для детей-сирот. «Они должны сохранить право на бесплатную приватизацию жилья и после окончания бесплатного срока», — заявил председатель правительства.

В декабре этого года жители 28 регионов должны получить документы для оплаты налога на недвижимое имущество из расчета по кадастровой стоимости этой недвижимости. Такой формат исчисления налога, рассчитывают на Краснопресненской набережной, поможет обеспечить сбалансированность региональных бюджетов и даст регионам дополнительные средства для развития инфраструктуры. Однако уже существуют претензии к качеству проводившейся оценки — однотипные жилые помещения часто оцениваются по-разному. «И разница эта далеко не всегда обоснована», — отметил премьер-министр.

— Это людей раздражает. Необходимо определиться, нужно ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки с учетом региональной специфики, — сказал Медведев, добавив, что уже дал соответствующее поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министерству экономического развития.

Наконец, премьер еще раз предложил обговорить, каким образом нужно усовершенствовать систему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. «Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузных и легковых автомобилей разная, и несправедливо, если это не учитывается. Другое дело, что механизм реализации этой меры нужно совершенствовать», — сказал он. В декабре был принят закон, который снизил штрафы за нарушение оплаты. Кроме того, есть поручение президента по определению вычета из транспортного налога для владельцев большегрузных автомобилей, над чем сейчас работают министерства финансов и транспорта. «Необходимо уточнить, как обстоят дела по этому вопросу, прежде чем двигаться дальше», — сказал глава кабмина.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *