Воронежский мэр намерен уволить глав комбинатов благоустройства

sneg_fotoВ понедельник, 18 января, руководители города обсудили проблему уборки Воронежа от снега и наледи. Начальник управления ЖКХ Игорь Черенков сообщил о том, какими силами и средствами для борьбы с этим бедствием располагают управляющие компании, в чьи обязанности входит 5,2 млн кв. метров – такова, по выражению Черенкова, «площадь зимней уборки» придомовых территорий в Воронеже.

На все это территориальное богатство приходятся 2029 дворников. В разных управляющих компаниях Воронежа их число колеблется от 11 до 194.  Если же исходить из нормативов, установленных еще Госстроем СССР, в 11 УК территории превышают физические возможности имеющихся в наличии дворников.

Игорь Черенков не сказал, сколько именно представителей этой героической профессии не хватает Воронежу, чтобы город был более или менее прибран. Но помнится, в 2013 году, когда Воронеж подвергся такой же мощной снежной атаке некомплект в дворницких рядах составлял 600 человек.

Вряд ли с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Помимо нехватки, с дворниками, со слов Черенкова, еще одна беда – возраст: в значительной степени это люди пенсионного или предпенсионного возраста – какой с них спрос за тяжелую физическую работу?

Совсем не все ладно в УК и со снегоуборочной техникой, сообщил Черенков, ее категорически не хватает, и не все компании стремятся ее закупать либо нанимать по договору.

В общем, резюмировал начальник управления, требуются оперативные меры к тому, чтобы город в снегопады убирали, как полагается. Меры он предложил такие: до 1 февраля управляющие компании должны увеличить количество дворников и число техники.

В приказном порядке этого не сделаешь, поэтому было употреблено осторожное слово «рекомендовать».

Мэр Воронежа Александр Гусев предложил штрафовать за неисполнение обязанностей по уборке не управляющие компании («это все равно что у жильцов деньги отнимать»), а лично руководителей УК.

— Настаиваю на этом, — сказал он. И добавил:

— Необходимо составить рейтинг управляющих организаций, касающийся работ по уборке придомовых территорий. И там, где дело обстоит хуже всего – инициировать проведение общих собраний жильцов, и спросить людей: хотят ли они, что эта компания управляла их домом?

Эта угроза, которую власть при желании вполне в состоянии осуществить, возможно, заставит руководителей УК хоть как-то шевелиться: все-таки в противном случае можно потерять бизнес.

Другое дело, что пока дойдет до дела, снег растает, придет весна и мало кто вспомнит, как трудно было ходить по городу весной.

Но вот другую свою угрозу мэр может осуществить в любой момент. Он заявил, что спецтехника, принадлежащая муниципальным комбинатам благоустройства, должна убирать Воронеж круглосуточно. И ясно дал понять, что среди руководителей этих комбинатов уже есть «те, с кем мы будем расставаться», поскольку с задачей уборки города они не справились.

Источник: vrntimes.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *