Тёмное будущее. Зачем энергетики лезут в карман простых людей?

56545b0f95f57В правительстве готов документ, который может кардинальным образом изменить оплату электричества для граждан. И главное — сделать свет в наших квартирах дорогим и недоступным.

Проект постановления правительства посвящён дифференциации тарифов на электро­энергию. Подготовило его Министерство энергетики РФ.

Плата за лампочку

Главное нововведение, которое энергетики предлагают ввести уже с 1 июля 2016 г., — абонентская плата для населения только за возможность использования электросетей. Ежемесячно за свет в квартире придётся выложить от 20 до 100 руб. Просто так, вне зависимости от количества израсходованной энергии. Назвали это «стоимостью содержания объектов электросетевого хозяйства». Мало того — в будущем абонентскую плату хотят увеличивать в зависимости от уровня инфляции. Пенсии и зар­платы на уровень инфляции не повышают, а плату за свет — пожалуйста.

Энергетики объясняют введение абонентской платы тем, что часть населения купила инвестиционные квартиры, которыми не пользуется, свет в них не включает и за него не платит, а сети обслуживать всё равно приходится. О большинстве россиян, у которых нет никаких инвестиционных квартир, видимо, не подумали…

Впрочем, это не последний предновогодний «подарочек», подготовленный энергетиками. Помимо оброка в виде ежемесячной абонентской платы, гражданам страны хотят предложить новый дифференцированный вариант оплаты электроэнергии. Сидишь в потёмках, телевизор не смотришь, кашу на электроплите не варишь — платишь мало. Но если стираешь бельё в машинке, включаешь люстру, работаешь за ноутбуком и вообще пользуешься благами цивилизации — плати втридорога. В цифрах это выглядит так. Если израсходуете электроэнергию в объёме до 150 кВт-ч в месяц, заплатите со скидкой 2% относительно действующего тарифа. Если объём потребления окажется от 150 до 600 кВт-ч в месяц, плата будет на 12% выше тарифа. Если электричества сгорит свыше 600 кВт-ч, придётся выложить уже на 52% больше.

В Минэнерго подсчитали, что в первую категорию попадут 73% населения страны. Во вторую — 25% россиян, в третью — 2% домохозяйств. Эксперты «АиФ» с такими выводами не согласны и считают, что повышение тарифов коснётся большей части населения страны. К тому же совершенно непонятно, откуда взялись цифры 150 и 600 кВт, чем они обоснованы.

«Чтобы сделать правильный расчёт стоимости абонентской платы за мощности, нужно провести очень серьёзную работу, — говорит Сергей Репетюк, директор по экономике Цент­ра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий РАНХиГС. — Необходимо получать и проверять данные о загрузке подключённых мощностей региональных сетевых компаний. Сейчас же трудно сказать, как будет рассчитываться абонентская плата и насколько обоснованны её тарифы. Понятно одно: рост конечного тарифа для потребителя может быть значительным. И в большей степени плата может больше вырасти именно у тех, кто потребляет мало электроэнергии».

Пальцем в небо

Пытаясь найти причины безудержного роста тарифов, многие эксперты вспоминают реформу РАО «ЕЭС России». Тогда энергокомплекс разделили на разные предприятия, которые потом приватизировали. Ожидалось, что новые собственники начнут вкладывать деньги в обновление энерготехнологий, что конкуренция заставит их бороться за более дешёвую энергию. Этого, однако, не произошло — инвесторы хотят быстрой отдачи от своих вложений и готовы делать их лишь под обещание постоянного повышения тарифов. Оборудование изнашивается, и в результате сегодня и бизнес, и население платят за отсутствие инвестиций в электросети.

Кроме того, кризис перечеркнул планы энергетиков на постоянный рост потребления. В документе под названием «Сценарные условия развития электроэнергетики на период до 2030 г.», подготовленном по заказу Минэнерго в 2010 г., за основу взят сценарий, в котором ВВП в 2015 г. вырастет на 5,5%, доллар будет стоить 31,7 руб., инфляция не превысит 4,5%, а Россия потребит 1127,02 млрд кВт электроэнергии. По всем пунктам — пальцем в небо. Сейчас ясно, что реальное потребление к концу года составит около 1042 млрд кВт (по данным Системного оператора единой энергетической системы). Так что у энергетиков — недобор.

Получается, мы должны платить за неправильные прогнозы, никчёмное планирование и, в конечном итоге, за неумение грамотно распорядиться тем огромным наследством, которое досталось нынешним управленцам от мощнейшей советской энергетической отрасли.

Источник: aif.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *