Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

ВЦИОМВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в ноябре 2015 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В опросе приняли участие 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.

Согласно данным исследования, уровень осведомленности населения о проводимой реформе ЖКХ с сентября по ноябрь 2015 года вырос на 8% и составил 77%.

Лучше других о реформе осведомлены респонденты от 35 до 44 лет (82%) и старше 60 лет (81%), при этом уровень осведомленности граждан в возрасте от 18 до 24 лет с сентября по ноябрь 2015 года вырос с 56% до 63%.

За период с сентября по ноябрь 2015 года доля граждан, принимавших участие в реформе ЖКХ, увеличилась на 4 п.п. и составила 83%. Наиболее распространенные формы участия граждан в реформе: установка в квартире приборов учета потребления воды (67%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (64%), благоустройство придомовой территории (19%). Тем не менее, участие в контроле деятельности частной управляющей компании принимают только 1% респондентов, а в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) -2%.

Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (74%), россияне в возрасте от 35 лет и старше (85-89%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (92%) и городов-миллионников (90%).

В меньшей степени принимают участие в реформе ЖКХ россияне с образованием не выше среднего (19-21% не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (35% не принимали участия в реформе), жители сел (23% не принимали участия в реформе).

Как показали результаты исследования, более половины опрошенных россиян (62%) считают, что за последний год качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не изменилось. При этом каждый пятый респондент высказал мнение, что произошли изменения в лучшую сторону.

Особое внимание при проведении данного исследования традиционно было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, как наиболее актуальному в настоящее время направлению реформы отрасли ЖКХ.

Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома в период с сентября по ноябрь 2015 года вырос на 8% и составил 91%.

О данной норме лучше других осведомлены женщины (61% хорошо знаю об этом и еще 31% — что-то слышали), респонденты в возрасте от 60 лет (68% хорошо знают об этом), жители городов-миллионников (хорошо знают 67% и еще 27% — что-то слышали), опрошенные из Южного (92%) и Северо-Кавказского (84%) федеральных округов.

Хуже осведомлены об обязательном ежемесячном взносе респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (впервые услышали 14%), россияне, проживающих в сельской местности (21% впервые услышали), а также жители Дальневосточного федерального округа (30%).

Доля россиян, которые считают, что платить за капитальный ремонт должны собственники при участии государства, в ноябре 2015 года составила 41%. Число граждан, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества, составило 43%.

Доля участников опроса, считающих оплату таких расходов прямой обязанностью собственников, значительно не изменилась и составила в ноябре 2015 года 7%.

Доля респондентов, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома, в ноябре 2015 года составила 80%.

Более трети опрошенных (38%) готовы самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому. Доля респондентов, которые считают, что это должны делать органы власти, составила 41%.

Отчет ВЦИОМ

Источник: fondgkh.ru

Один комментарий к записи “Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

  1. У собственников есть обязанности. Собственники обязаны беречь свою собственность (если она дорога) и оплачивать содержание и ремонт своей собственности за деньги, со сложившимся положением в РФ. Государство поддерживает повышение коммунальных тарифов монополистам, а про тариф содержание жилья никто не говорит. Чтобы исполнить 170п, тариф за 1м.кв. уж точно не 10 и не 11руб.с м.кв.

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *