Воронежское УФАС вопреки позиции судов продолжает сомневаться в «прозрачности» ЕПСС

news101-copyРуководитель УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров в очередной раз озвучил свои претензии в адрес АО «ЕПСС ЖКХ ВО», заявив о непрозрачности работы центра. Соответствующее заявление было сделано на встрече с журналистами.

Ранее ведомство уже неоднократно критиковало работу организации и возбуждало несколько дел, но суды оставались на стороне ЕПСС. Так, в 2014 году антимонопольщики пытались оспорить само появление Единого расчетного центра, однако суды трех инстанций заявление отклонили. В мае 2015 года ведомство пыталось привлечь ЕПСС и его генерального директора к административной ответственности за непредоставление документов, раскрывающих информацию о третьих лицах. Арбитражный суд и суд Центрального района Воронежа признали постановления УФАС незаконными. Как рассказали в ЕПСС, апелляционных жалоб от ведомства они не получали, а значит, решение судов уже вступило в силу.

На своей пресс-конференции Владимир Рохмистров рассказал, что жителям Воронежа непонятно, к кому им следует обращаться по вопросам обслуживания жилья – в управляющую организацию, с которой у жителей имеется договор, или в расчетный центр. На данный момент ЕПСС имеет договорные отношения с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, предоставляя им услугу по выполнению расчетов, печати и доставке квитанций. Однако оказанием коммунальных услуг ЕПСС не занимался никогда.

Другая «любимая» претензия УФАС к ЕПСС – отсутствие в платежных документах расчетных счетов исполнителей услуг, тогда как по факту они в квитанциях присутствуют. «Количество расчетных счетов поставщиков в платежках может варьироваться в зависимости от того, с какими организациями у жителей того или иного дома имеются договорные отношения», – снова объясняют в ЕПСС.

Наконец, основная претензия антипонопольщиков к ЕПСС – указание в платежках расчетного счета вместо специального. По мнению УФАС, деньги от населения должны поступать исключительно на спецсчет платежного агента. «Спецсчет используется лишь тогда, когда оплата населения принимается через кассу платежных агентов. ЕПСС такой счет имеет, но он используется примерно в 5% всех проводимых транзакций», – уточняют в расчетном центре. «Чтобы упростить процедуру оплаты за ЖКУ, расчетный центр принимает средства на единый счет, который является транзитным, не используется ни для каких иных операций и с которого в течение одного банковского дня деньги уходят поставщикам услуг», – добавили в организации. Выходит, что ни одна из претензий антимонопольного ведомства пока не нашла подтверждения.

ЕПСС, в свою очередь, продолжает работать в обычном режиме – выпускать платежки, принимать платежи от населения, расщеплять их и направлять исполнителям услуг.

Напомним, единый расчетный центр Воронежской области – АО «ЕПСС ЖКХ ВО» – создан распоряжением правительства Воронежской области в начале прошлого года. Его основными учредителями являются правительство региона и городские власти.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *