Лицензионная комиссия проигрывает суды региональным управляющим компаниям

komissiaЛицензирование управляющих компаний не привело к существенным изменениям на региональном рынке услуг ЖКХ. Кроме того, большинство организаций, ранее не получивших документы на работу, в суде доказывают незаконность решения комиссии и возвращаются к привычной деятельности. Эксперты Бизнес ФМ считают, что изначально лицензионная кампания имела ряд недостатков.

Региональные управляющие компании, которым отказали в выдаче лицензий на работу, успешно отстаивают свои права в суде. В общей сложности, лицензионная кампания отсеяла лишь 12 УК и не привела к существенным изменениям на рынке услуг ЖКХ, пишет «Самарское Обозрение». При этом, большинству организаций, которым комиссия отказала, удалось доказать в суде незаконность такого решения. Среди них: «Молния» из Тольятти, ООО «УК «Народная» из Новокуйбышевска, а также самарская компания ООО «Газэнергомонтаж». Как отмечает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, коммунальные компании смогут начать свою работу, если собственники квартир снова выберут их в качестве подрядчиков:

Это, конечно, дискредитирует саму по себе лицензионную деятельность. Становится очевидно, что практически любая управляющая компания при желании может получить лицензию потому что критерии по которым можно отказать УК весьма ограничены и зачастую носят формальный характер. Хочу обратить внимание, что теперь законодательство работает таким образом, что УК получает лицензию без домов. То есть она в принципе получает этот документ, а не право управления определенными домами. И они должны перезаключать договора с жителями. Это дает возможность собственникам консолидироваться и, если они не хотят с этой управляющей компанией иметь дело, отказать ей. Но с учетом безынициативности граждан и плохой организации, конечно, у управляющих компаний здесь больше шансов, что они сумеют, опираясь на какое-то меньшинство в доме, которое находится во взаимосвязи с этой организацией, все-таки управление жилым фондом сохранить.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук считает, что сама процедура лицензирования изначально имела ряд недостатков:

Сам проект лицензирования УК был безграмотным. И об этом говорила Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская и многие очень уважаемые эксперты. Самое главное, чтобы коммунальные компании могли создать комфортные условия для проживания жителей многоквартирных домов и не воровали. Лицензирование этому никак не поможет и не повлияет. Примером является и то, что сейчас в вашей области одна за другой УК выигрывают суды, потому что сегодняшнее лицензирование представляет собой еще один передел рынка. Я и другие эксперты предвидели такой исход этой борьбы за сферы влияния и Галина Петровна Хованская говорила, что никакого положительного эффекта от лицензирования не будет, потому что не те цели перед этой процедурой ставятся.

Отметим, что часть управляющих компаний региона смогли не только отстоять свои права на работу, но и доказать, что претензии в их адрес были необоснованными. Однако последнее слово все равно остается за лицензионной комиссией, т. к. без разрешения этого органа начать работу коммунальной организации не удастся.

Источник: bfmsamara.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *