Депутаты предложили приостанавливать уплату взносов на капремонт

kap600_defaultДепутаты Госдумы предлагают приостанавливать уплату взносов на капремонт, если все работы уже проведены и оплачены собственниками, сформировавшими фонд капремонта на специальном счете многоквартирного дома. Уплата взносов на капремонт возобновляется по истечении пяти лет. При этом авторы предлагают распространить действие нормы на правоотношения, возникшие с 26 декабря 2012 года.

В случае приостановления обязанности по уплате взносов на капремонт средства, уже уплаченные собственниками помещений в фонд капремонта, формируемый на специальном счете, подлежат возврату, если иное не предусмотрено решением общего собрания собственников.

Напомним, сейчас ЖК РФ допускает приостановку уплаты взносов на капремонт при достижении минимального размера фонда капремонта и в случае, если региональным оператором устанавливается зачет стоимости проведенных отдельных работ по капремонту в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капремонт. Однако приостановление уплаты полностью зависит от принимаемых регионами решений и не учитывает случаев исполнения собственниками своих обязанностей по проведению комплексного капремонта.

Авторы документа отмечают, что до введения в действие раздела IX ЖК РФ (до 26 декабря 2012 г.), зачастую собственники использовали заемные средства для финансирования капремонта дома (кредиты, средства УК), которые они возвращают и поныне: «В результате введения накопительной системы финансирований капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники вынуждены оплачивать капитальный ремонт в двойном размере: 1-й платеж — погашение кредитов, займов и др.; 2-й платеж — обязательный взнос на капитальный ремонт. Представляется несправедливым такой подход, учитывая, что капитальный ремонт проведен в полном объеме и повторное его проведение не требуется. В текущих экономических условиях двойные платежи, из которых один будет использован на финансирование капитального ремонта через 20-30 лет, для собственников, особенно относящихся к социально незащищенной категории населения, окажутся тяжелым финансовым бременем».

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *