Орловские чиновники отправились в рейды по управляющим компаниям

reidy_600_defaultВ Орловской области чиновники начали лично проверять качество работы управляющих компаний. Рейды обещают проводить раз в месяц, и первый из них в региональной столице уже прошел. В качестве аудитора выступил руководитель облдепартамента ТЭК и ЖКХ Александр Ремига.

Своими глазами

Для представителей УК визит высокопоставленного чиновника стал неожиданностью. Впрочем, и сама идея родилась спонтанно, когда представителей управляющих компаний пригласили на совещание в администрацию. Его участники обсуждали, как изменилась работа отрасли после введения с мая 2015 года обязательной процедуры лицензирования, которая призвана искоренить нарушения и злоупотребления.

В Орловской области лицензии получили 98 из 120 управляющих компаний. Казалось бы, ряды очищены. Однако на практике жители остались недовольны. Жалобы на управление многоквартирными домами составляют около трети всех обращений в обладминистрацию. Кто-то из «управленцев» на совещании сказал: мол, люди все наговаривают. Тогда чиновники и предложили выехать на место.

— Граждане приходят с конкретными проблемами, и мы решаем их в «ручном» режиме, — отметил Александр Ремига. — Безусловно, такого быть не должно, но иного выхода пока нет. Сотрудники обладминистрации будут проводить внезапные проверки по конкретным адресам, указанным в обращениях. Особое внимание уделим строениям, попавшим в программу капремонта. Постепенно охватим все многоквартирные дома.

Первый же рейд доказал, что жильцы вовсе не наговаривают. Объяснения руководителей управляющих компаний звучали жалко. Комично смотрелись дворники, которых в срочном порядке выгнали во дворы. Некоторые забыли метлы и собирали мусор руками. Итогом стали устные предупреждения и несколько административных протоколов. Впрочем, штрафы, начисленные УК, оплачивают… жильцы, ведь других денег у «управленцев» нет. А потому любая жалоба — это палка о двух концах.

— Количество обращений по поводу невыполнения условий договоров управления не сокращается, — говорит зампредседателя реготделения «Объединения потребителей России» Рафаил Исламгазин. — Жильцам не предоставляют акты выполненных работ или дают такие отчеты, по которым невозможно проследить расходование сборов на содержание и ремонт жилья. Нередко объемы работ в документах завышены.

По его словам, в текущем году в региональную общественную приемную поступило свыше 330 обращений. Люди жалуются не только на то, что видно невооруженным глазом — мусор во дворе, протекающую крышу или обшарпанный подъезд. Они недовольным тем, что собрания собственников жилья проводятся формально, а договоры управления уже устарели. С момента подписания жилищное законодательство существенно изменилось, но перезаключать их никто не спешит. Молчат и городские власти, хотя именно они подписывают договоры управления за нанимателей жилья. Почему — большой вопрос. А занялись бы проблемой еще на первом этапе — глядишь, не пришлось бы им лично лазать по грязным чердакам и подвалам.

Непуганый край

И все же чиновники считают, что процедура лицензирования постепенно упорядочивает дела в отрасли. По их мнению, руководители и сотрудники УК стали более дисциплинированными и ответственными. А рост количества жалоб на работу «управленцев» объясняют несколькими причинами. Во-первых, люди стали грамотнее, поскольку все больше интересуются жилищным законодательством. Во-вторых, жилинспекция превратилась в самостоятельное ведомство, тогда как прежде совмещала функции строительного надзора.

Если бы чиновники вовремя занялись проблемами ЖКХ, не пришлось бы им лично лазать по грязным чердакам и подвалам

— Орловцы почувствовали, что есть орган, способный реально помочь в устранении недостатков и недоработок, — убежден глава областной ГЖИ Юрий Горьков. — Поэтому количество обращений не сокращается, а увеличивается. Жители проявляют активность и делают все, чтобы их дом не остался в ненадлежащем состоянии. Тем не менее, положительный эффект от лицензирования налицо.

Отчасти это подтверждает и судебная практика. Как правило, в судах рассматривают «дела давно минувших дней». То есть речь идет о нарушениях, допущенных до процедуры лицензирования. Впрочем, «управленцев» такие процессы не слишком пугают. Бывает, что они и вовсе избегают наказания.

Например, на днях суд Советского района Орла вынес обвинительный приговор в отношении директора одной из небольших обслуживающих организаций. Она работала по договору с местным ТСЖ и несколько лет собирала с жильцов платежи за электроснабжение общедомовых нужд, однако деньги поставщику не перечисляла. Суд приговорил директора фирмы к двум годам лишения свободы условно и тут же освободил его от наказания в связи с амнистией. Вряд ли такая практика содействует сокращению числа жалоб.

Старо предание

В «Объединении потребителей России» подметили еще одну тенденцию.

— В Орле много нежилых помещений, принадлежащих городу, — бомбоубежища, аптеки, консультации и другие, — напомнил Рафаил Исламгазин. — Орган местного самоуправления не оплачивает их содержание. Такие расходы управляющие организации производят за счет жителей.

Общественники направили в администрацию отчет о работе приемной, предупредив о возможных массовых судебных претензиях нанимателей к муниципалитету. Прецеденты уже есть: в частности, наниматели требовали обязать мэрию отремонтировать квартиры за казенный счет и пока суды не проигрывали. Если иски примут массовый характер, властям придется искать деньги. Ведь в бюджете расходы на содержание муниципального жилья не предусмотрены.

— Интересуют горожан и вопросы проведения общих собраний собственников помещений, — говорит Рафаил Исламгазин. — Часто инициатором отмены решения общего собрания выступает УК. Когда решение ей не нравится, она находит недовольного собственника и обеспечивает ему юридическое сопровождение. В суде приходится отдуваться инициатору или председателю собрания. В случае проигрыша он из своего кармана оплачивает издержки.

Недовольны жители и тем, что протокол собрания и решение собственников отныне должны размещаться в Интернете. «Какое поле деятельности для злоумышленников!» — говорят они. Ведь из Сети теперь можно узнать не только номер квартиры, но и ее площадь, реквизиты документа на право собственности, номер телефона…

Кстати, орловцы отличаются тем, что успешно находят способы «залатать» законодательные дыры. Не раз их инициативы приводили к поправкам в Жилищный кодекс. Теперь они и вовсе нашли способ преодолеть некоторые сложности ЖК РФ — в законе об общественных объединениях. Допустим, жильцы создают и регистрируют движение в защиту прав и интересов собственников дома. Проводят учредительное собрание, выбирают руководителя и утверждают устав. Работу общественного движения Жилищный кодекс не регулирует, и вмешательство в его деятельность запрещено. То есть создается структура, способная разговаривать с управляющей компанией с позиции силы. Впрочем, на практике эта идея в Орле пока не реализована.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *