Регионы получат 10 млрд на капремонт и расселение аварийного жилья

756Минстрой принял решение выделить регионам дополнительные 9,6 миллиарда рублей. Об этом строительное ведомство сообщило на своем официальном портале. Деньги пойдут на капремонт, переселение аварийного жилого фонда и проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).

В начале ноября правительство по инициативе Минстроя постановило увеличить финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2015 и 2016 годы более чем на 9 миллиардов рублей. Такое решение направлено на повышение эффективности реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, программ капитального ремонта, а также поддержки проектов государственно-частного партнерства.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис пояснил, что деньги, выделенные на поддержку регионам, получены в результате размещения Фондом содействия реформированию ЖКХ временно свободных средств на депозитах, что предусмотрено законом. Это средства на реализацию программ переселения, на которые регионы уже подали заявки в фонд, но по которым еще не завершены конкурсные процедуры на приобретение или строительство жилья. На переселение граждан из аварийного жилья. Направляется большая часть средств — 6,6 миллиарда рублей. Таким образом снижается нагрузка на региональные бюджеты: региональное финансирование программ может сократиться до 41,7 процента против 47,9 процента на сегодняшний момент.

Еще 1 миллиард рублей выделяется субъектам РФ на поддержку программ капитального ремонта, а 2 миллиарда дополнительных средств из федерального бюджета пойдут на субсидирование процентной ставки и на финансирование концессий в малых городах. Так, в населенных пунктах с населением до 250 тысяч человек до 80 процентов от стоимости концессионного проекта будет оплачено государством, и только 20 процентов — концессионером.

«За счет высоких процентных ставок Фонд содействия реформированию ЖКХ фактически заработал деньги, которые теперь пойдут на помощь субъектам по программам расселения, капремонта и на поддержку проектов ГЧП», — объяснил Андрей Чибис такое целевое субсидирование глубинки.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *