В Псковской области эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» нашли дома, капитально отремонтированные «на бумаге»

255404_s1Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев с рабочим визитом посетил Псковскую область, где вместе с региональными активистами проверил качество реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

В деревне Выбор Новоржевского района в трех домах по улице Новоселов (№1, 2, 4), согласно официальной информации, опубликованной на сайте АИС «Реформа ЖКХ», в феврале 2015 г. завершили капитальный ремонт, на него даже было выделено около 2,5 млн руб. Однако по факту, как оказалось, еще в конце 2014 г. был проведен незначительный ремонт кровли и фасада, частично заменены инженерные коммуникации в подвалах.

«Если оставить ситуацию неразрешенной, то через некоторое время дома станут аварийными. Мы обратимся к региональному оператору капремонта и в Минстрой России, эти дома необходимо срочно отремонтировать», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Сергея Елизарова, данным вопросом «фронтовики» займутся серьезно: «Мы увидели, что крыши сделаны некачественно, покрыты рубероидом, отливы не сделаны, фасады – в удручающем состоянии. Деньги на капремонт «ушли» в неизвестном направлении. Мы возьмем данную ситуацию под жесткий контроль».

Усугубляется положение и тем, что жилые здания находятся без управляющей компании. В 2007 г. людям отключили отопление из-за прорыва трубы, тогда же УК сложила с себя полномочия, а жители вынуждены были устанавливать в благоустроенном доме печки, что противоречит технике безопасности.

«Согласно закону, вступившему в силу с 1 мая 2015 г., все УК должны были пройти лицензирование и получить в ведение жилые дома. И в том случае, если какой-то дом остался без управления, власти должны объявить чрезвычайную ситуацию и сделать все, но обеспечить его УК. Однако власти Выбора этого не сделали, и мы будем с этим разбираться», – заявил Николаев.

Также в рамках рабочей поездки директор центра посетил город Великие Луки, где, согласно официальной отчетности, еще в декабре 2014 г. сдан в эксплуатацию дом по улице Малышева, 6, однако жильцов из аварийных домов сюда заселили только около трех месяцев назад, а качество строительных работ оставляет желать лучшего: нарушена система вентиляции, в квартирах – грибок и плесень, подвал подтоплен, отсутствуют межкомнатные двери. По словам самих жителей, в помещениях нечем дышать – экспертиза, проведенная за свой счет, показала, что влажность в жилых помещениях превышает норму на 5–9%.

«Мы обратимся в Минстрой и Фонд ЖКХ, который софинансировал строительство, и будем добиваться того, чтобы все необходимые дефекты были устранены, – заявил Николай Николаев. – Когда речь идет о муниципальных контрактах, понятно, что ответственность за дома полностью лежит на местных властях. Этот же дом был возведен по долевому строительству, и возникает вопрос о том, насколько сохранны госсредства, выделяемые на реализацию таких программы. Очевидно, что часть денег, предназначенная для строительства этого дома, куда-то исчезла. И с этим должна разбираться прокуратура», – заявил Николай Николаев.

Также в ходе рабочей поездки в Псков эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» в рамках проекта «Карта жизни» провели анализ трех аварийно-опасных участков дорог. Например, на улице Поземского, 110, необходимо перенести подальше от автобусной остановки пешеходный переход – в сторону перекрестка. На пересечении улиц Красноармейская и Юбилейная нужно убрать стрелку «поворот налево» и лежачий полицейский. Все рекомендации будут направлены местным властям.

После рейда эксперты Центра провели обучающий семинар для местных активистов, предложив универсальные методические рекомендации по выявлению опасных участков автомобильных дорог, которые можно использовать в каждом регионе России. В методичке развернуто описан порядок выявления опасных участков и правила организации общественного контроля по принятию мер для снижения смертности на дорогах.

Источник: onf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *