УК ООО «Стройтрест 2П» и МКП «Воронежтеплосеть» приписали жительнице Воронежа долг в 118 тыс. рублей

409e0c7b0b7c8197d5a859b950ce6b02_lg64358fВ Воронеже управляющая компания ООО «Стройтрест 2П» и поставщик ресурсов МКП «Воронежтеплосеть» несколько лет требовали с собственницы погашения долга в 118 тыс. рублей. Только через суд жительница Воронежа доказала, что коммунальщики не имели права выставлять ей эту сумму.

Жители дома №15б по улице Туполева несколько лет пытаются объяснить своей управляющей компании и поставщикам ресурсов, что не являются должниками за «коммуналку». Все дело в том, что домом поочередно управляли две УК. И, по словам представителей инициативной группы дома, УК ООО «Стройтрест 2П» не хочет принимать в расчет тот факт, что жители несколько лет платили в другую УК за услуги. В тот период вторая УК управляла домом на законных основаниях, а «Стройтрест 2П» продолжала выставлять свои квитанции.

«Мы передали в бухгалтерию УК «Стройтрест 2П» копии платежных документов, которые доказывали, что мы – добросовестные плательщики и фактически долгов нет, – говорит жительница дома Ольга Щербакова. – Но в юридической службе нам открыто заявили, что неизвестно, спишут ли с нас эти огромные суммы или нет».

Жильцы, которые в большинстве своем действительно все эти годы регулярно оплачивали коммунальные услуги, были шокированы таким поворотом событий. Они начали обращаться во все инстанции: к губернатору и мэру, к депутатам областной Думы, в ГЖИ и Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, а также в Управление ЖКХ города и прокуратуру Левобережного района.

По словам собственников, отовсюду они получали лишь отписки: должностные лица рекомендовали обращаться в суд. К сожалению, не у всех жертв недобросовестной УК есть материальная возможность позволить себе судебные издержки. Однако одна жительница все-таки обратилась в суд и недавно добилась списания «долга».

«Судиться мне пришлось дважды, так как мой якобы долг в 118 тыс. был поделен на две части между управляющей организацией и ресурсовиком, – говорит Ольга Щербакова. – Сначала я выиграла суд у УК «Стройтрест 2П», затем у МКП «Воронежтеплосеть». На все ушло более полутора лет. И вот только в октябре этого года мне пришла квитанция без приписки «Вы должны сумму…».

Управляющая компания и поставщик ресурсов также обязаны выплатить Ольге Щербаковой компенсацию морального вреда и оплатить услуги адвоката.

К сожалению, остальным собственникам продолжают приходить платежки с мифическими долгами. Поэтому теперь госпожа Щербакова хочет помочь своим соседям избавиться от гнетущего груза, ведь прецедентный случай уже создан.

По мнению юриста компании «Сфера права» Ильи Крюкова, начать жильцам стоит с коллективного обращения в ГЖИ области с просьбой проверить законность начислений УК конкретно по каждой квартире.

«Если нарушения будут выявлены, ГЖИ обязана привлечь виновных к административной ответственности и вынести предписание об устранении нарушений, – комментирует ситуацию юрист. – Сейчас управляющим компаниям не выгодно игнорировать предписания, так как штраф может дойти до 300 тыс. рублей. К тому же высок риск потерять лицензию».

Воронежский адвокат Михаил Суров считает, что граждане смело могут идти в суд.

«Учитывая, что ситуация со всеми квартирами одинакова, а один из собственников уже обращался в суд и выиграл дело, остальным уже не нужно повторно доказывать неправомерность действий УК. Достаточно сослаться на вступившее в законную силу судебное решение», – добавил он.

Будет ли УК ООО «Стройтрест 2П» дожидаться новых судебных решений или в ближайшее время все же самостоятельно сделает перерасчет остальным жителям дома №15Б по улице Туполева? «Абирег» следит за развитием событий.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *