Власти помогут воронежцам создать ТСЖ

fВ Воронеже на заседании Общественного совета по ЖКХ обсудили создание и работу ТСЖ. Сейчас создание товариществ собственников жилья считают наиболее перспективной формой управления жилым фондом.

Председатель Общественного совета Лариса Тулинова заявила, что все жители надеялись на улучшение обслуживания домов после лицензирования УК.

«Но, к сожалению, это не произошло, — пояснила Лариса Федоровна. — Теперь жители стали приходить к мнению, что необходимо брать бразды правления в свои руки — создавать ТСЖ».

По словам вице-мэра Сергея Крючкова, администрация города сейчас подготовила наиболее приемлемую к внедрению форму договора управления многоквартирным домом.

«Мэр Александр Гусев поддержал инициативу по рекомендации этого договора на территории Воронежа, как примерной модели для использования собственниками жилья», — пояснил Сергей Крючков.

Правда, у распространения ТСЖ есть много проблем. Собственники во многих домах очень инертны — они не хотят брать на себя ответственность. Не всегда среди жильцов есть лидер, готовый управлять домом. Поэтому представители совета предлагают активизировать работу с населением — устраивать выездные консультации и личные приёмы, проводить обучающие семинары.

Есть и другие сложности. Так, не все УК соглашаются отдать дом в управление жителям. По данным специалистов, некоторые компании препятствуют уходу дома в управляющие компании.

«Я прошу представить конкретную информацию по фактам отказа управляющими компаниями в передаче домов, – заявил Сергей Крючков, пообещав помочь в решении вопросов.

Мешают созданию ТСЖ и банальная юридическая неграмотность людей, значительные финансовые затраты и отсутствие помещений для собраний. Поэтому руководителям управ поручили определить и предоставить комнаты, где жители смогли бы собираться.

Отметим, что сейчас в Воронеже работают 479 организаций, управляющих многоквартирными домами. Из них 319 — ТСЖ, 113 — УК и еще 43 — жилищно-строительных и других кооператива.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *