В Воронеже при нынешнем тарифе не удастся реализовать программу капремонта

kapremontСейчас каждый месяц воронежцы оплачивают платежки за капремонт. С людей собирают по 6,6 рубля за квадратный метр. Местные жители сначала жаловались — слишком дорого. Но оказалось, что 6,6 рубля за «квадрат» мало и этих денег не хватит на выполнение работ.

На заседании комитетов облДумы по ЖКХ, энергетике и тарифам и строительной политики обсудили, как скорректировать взносы за капремонт. Дело в том, что эксперты еще в 2014 рассчитали, что минимальный взнос за «квадрат» в Воронежской области должен составлять 9,85 рублей. С учетом инфляции сумма нужна еще более высокая. А еще не все платят за капремонт — уровень платежей составляет сейчас чуть больше 73 процентов.

«Как при таком недоборе средств обеспечить реализацию программы капремонта? – поинтересовался у депутатов глава департамента ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин. — Один из вариантов решения проблемы — исключить из региональной программы капремонта дома, попадающие в муниципальную программу освоения застроенных территорий. Ведь эти здания все равно подлежат сносу».

Но народные избранники выразили опасение, что это будет чревато ростом числа аварийных домов в муниципалитетах. Ведь обычно на таких территория стоят очень старые дома — без ремонта они за 5-7 лет просто придут в негодность.

Руководитель департамента ЖКХ посетовал, что летом уровень платежей достигал 91-92 процентов. А потом вдруг резко упал — специалисты не могут понять, из-за чего это произошло.

«Причина в предвыборной кампании! — заявил депутат Евгений Хамин. — Отдельные партии и кандидаты активно агитировали против оплаты взносов за капремонт. А люди пошли у них на поводу».

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *